首页 > 军事  > 正文 > 刀尖上的舞者 是什么让这个旅在和平时期28人立一等功

刀尖上的舞者 是什么让这个旅在和平时期28人立一等功

导读:   ​​“弃身锋刃端”的思考  ——北部战区陆军某特种作战旅战斗精神培育新闻调查  ■解放军报记者魏兵特约记者李士昌付晓辉  这里充满传奇——和平时期有28人次荣立个人一等功,是唯一被中央军委...
刀尖上的舞者 是什么让这个旅在和平时期28人立一等功

  ​​“弃身锋刃端”的思考

  ——北部战区陆军某特种作战旅战斗精神培育新闻调查

  ■解放军报记者 魏 兵 特约记者 李士昌 付晓辉

  这里充满传奇——和平时期有28人次荣立个人一等功,是唯一被中央军委记集体一等功的特种部队。

  这里充满挑战——300多个训练课目中,一半以上是险难高危课目,曾创造全军军事训练12项纪录。

  弃身锋刃端,性命安可怀?

  “刀尖上的舞者”,只不过是一个浪漫的比喻。透过辉煌,凝视沙场,风险岂是平常事?哪一次胜利不是生死缝隙中摘下的果实,哪一名战士没有鲜血流淌后凝结的伤疤。

  是什么力量让他们勇往直前?这样的力量又从何而来?

  跨越胜利的刀锋,我们再一次走近北部战区陆军某特种作战旅,探寻一支英雄部队的战斗精神培育之路。

  关键词之一:价值

  懂得了军人存在的意义,再多的血汗都不会吝惜

  真正的军人会面临什么样的考验?

  亚马逊丛林,危机四伏。特战队员刘晓东签下“生死状”,在8昼夜没有任何补给的魔鬼训练中,一次又一次冲击着自己的极限。攀越岩壁,爬到6米高处,他再也抓不住绳子,重重摔了下来。

  “放弃吧,中国士兵!”外军教官认为他的训练已不可能完成,安排下一个学员接替的时候,他一声怒吼,猛地站了起来,又一次用血肉模糊的双手握紧攀登绳。手抓、牙咬,在所有人震惊的目光中,他一寸一寸地向上挪动……靠着这股狠劲,他最终获得总分第一的成绩,头像被永久镌刻在委内瑞拉“猎人学校”的荣誉墙上。

  马尔马拉海峡,暗礁密布。特战队员吴海燕签下“生死状”,挺过种种“不人道”的训练方式之后,与各国特战精英一起站在了岸边,进入最具风险的横渡训练。出发不到2小时,就有2名外军特种兵因体力不支溺水,其中1人失去生命……

  风越来越大,无情的惊涛骇浪一次又一次把他拍入海水之下,他一次又一次倔强地钻了出来。咬紧牙关,坚持下去,靠着这股韧劲,他仅用7个多小时,成功穿越海峡,打破了土耳其水下特种作战训练营沉寂45年的纪录,被授予北约特种部队荣誉勋章。

  “把命豁出去,不是为了钱、为了利,甚至不是为了那块奖牌,而是要让别的国家觉得中国军人行,再不敢小看我们!”如今,旅里两位一等功臣的故事,成为战斗精神培育的生动教材。他们凯旋归来的肺腑之言,时时撞击着年轻官兵的心灵。

热图推荐
更多+
  • 国内
  • 国际
  • 社会
  • 军事
  • 财经
  • 娱乐
热门图文
精彩图文
新闻热点
长沙警方摧毁跨省涉恶涉黄网络犯罪团伙 抓获187人  长沙11月13日电长沙市公安局13日对外透露,该局成功摧毁一个以互联网为平台,在全国实施组织卖淫、抢劫...[详细]
热点排行