首页 > 军事  > 正文 > “最美退役军人”沈汝波:11万余件好事温暖身边人

“最美退役军人”沈汝波:11万余件好事温暖身边人

 来源:军事新闻
 时间:2019-01-11
 评论:
字体:
导读:   11万余件好事温暖身边人  ——追记“最美退役军人”沈汝波  【退役军人风采录】    “做好事已成为我生命中的一部分,我愿做一只萤火虫,用微弱的光和热照亮温暖身边人。”“最美退役军人”、河北省秦皇...
“最美退役军人”沈汝波:11万余件好事温暖身边人

  11万余件好事温暖身边人
  ——追记“最美退役军人”沈汝波

  【退役军人风采录】  

  “做好事已成为我生命中的一部分,我愿做一只萤火虫,用微弱的光和热照亮温暖身边人。”“最美退役军人”、河北省秦皇岛市党义爱心团队发起人沈汝波,用自己的一生诠释了这句话。1978年,18岁的沈汝波在军营里许下诺言,一生要做10万件好事。告别军营后,他仍不忘初心。40年来,沈汝波坚持每天为群众做好事,用11万余件好事践行着当时的誓言。2018年6月1日,优秀共产党员、中国好人、燕赵楷模沈汝波因患食道癌,经救治无效逝世,享年58岁。

  沈汝波的愿望,缘于军营的熏陶。沈汝波所在的“英雄班”班长是连里的“学雷锋标兵”。班长的一言一行深深感染着沈汝波。他暗下决心,要像班长那样为群众做好事。在部队,不管是在炮兵连,还是在炊事班,他每天都要挤出时间做好事,并在记事本上画“正”字记录。因为表现优异,入伍第3年,沈汝波光荣地加入了中国共产党。

  部队驻地附近有一家老两口,年逾七旬,无儿无女,患病在身,靠种树苗维持生计。“大爷大妈,以后我就是你们的孩子。”沈汝波每周定期到老人家里搞卫生、洗衣服,还用省下的津贴为老人买药看病。

  在沈汝波心里,国防绿是他一生的底色,服务人民是他永不停息的“战斗”。退役后,沈汝波成为秦皇岛市海港区蔬菜局一名冷库职工。身份变了,但诺言没变。脏活儿、累活儿他都抢着干,只求奉献,不讲索取。业余时间,沈汝波坚持为社区居民做好事。每天早起,头一件事就是把楼道清扫干净,多年从未间断。

  2003年,所在单位改制,沈汝波主动选择下岗,自食其力,在秦皇岛市西港路街道先茂里小区开了一家“党义理发店”,后来发展成今天的“学雷锋志愿者党义爱心服务站”。“党义,就是为党和社会尽义务。”沈汝波这样解释店名。开店之初,沈汝波便立下规矩:现役军人、特困户、残疾人、五保户免费。每个月,他都去给当地驻军战士理发。

  沈汝波并不富裕,家里日子过得紧巴,他和妻子甚至捡过废品换钱,可多年来,他选择默默为群众做好事。在秦皇岛市海港区红绚街“党义爱心服务站”,挂满锦旗、奖状和荣誉证书的墙上,“全心全意为人民服务”的条幅格外醒目。妻子李玉兰说,这9个字是沈汝波一针一线绣出来的。为了更好地服务社区居民,沈汝波自学了推拿按摩,把每天7时到9时、19时到21时定为免费按摩时间。对行动不便的居民,沈汝波就上门服务。

热图推荐
更多+
  • 国内
  • 国际
  • 社会
  • 军事
  • 财经
  • 娱乐
热门图文
精彩图文
新闻热点
广西崇左警方打掉一冻品走私团伙 涉案冻品逾30吨  崇左2月15日电(黄亮寨张广权)广西崇左市大新警方15日通报,当地警方日前成功打掉一冻品走私团伙,查获走...[详细]
热点排行