首页 » 资讯 » 军事 » 退役军人事务部谈2018年工作:年度安置任务有效落实

退役军人事务部谈2018年工作:年度安置任务有效落实

发布日期:2019-02-05 14:27:18   浏览次数:127 放大字体  缩小字体

  1月23日电 23日,退役军人事务部办公厅主任、新闻发言人王志明介绍退役军人事务部2018年工作情况时表示,自2018年4月16日挂牌成立到2018年底,退役军人事务部在全国31个省(区、市)都成立了省级退役军人事务厅(局),年度安置任务有效落实,全年共落实8万多名军转干部、40多万名退役士兵、2400名复员干部、9000多名军休干部和退休士官接收安置任务。

资料图:复原退伍军人及现役军人家属参观“双拥”活动宣传展板。吴德军 摄 图片来源:视觉中国 资料图:复原退伍军人及现役军人家属参观“双拥”活动宣传展板。吴德军 摄 图片来源:视觉中国

  今日,国新办举行新闻发布会,退役军人事务部办公厅主任、新闻发言人王志明介绍,自2018年4月16日挂牌成立到2018年底,退役军人事务部共取得以下几个方面的成效:

  一是工作体系构建进展顺利。退役军人事务部2018年4月16日正式挂牌成立,截止到2018年底,全国31个省(区、市)都成立了省级退役军人事务厅(局),市、县以下机构组建按计划推进,部分省份成立了省市县乡村五级服务机构,贯通上下的工作体系逐步建立。

  二是政策法规制定快速推进。会同相关部门就退役军人党员组织关系转接管理、退役士兵安置、服役表现与安置相结合、退役军人就业创业、提高抚恤补助标准、悬挂光荣牌、退役军人信息采集等工作出台了相关文件。军休干部和退休士官安置管理、境外烈士纪念设施保护等文件即将出台。《退役军人保障法》《关于加强新时代退役军人工作的意见》等文件已经形成初稿,正在抓紧完善。

  三是思想政治工作深入开展。大力宣传党中央对退役军人工作的高度重视,对广大退役军人的关心关爱。会同中宣部开展“最美退役军人”学习宣传活动,开通我部的官网官微,加强与媒体的沟通合作。组织走访慰问,对生活困难退役军人给予帮扶,解决实际困难。

  四是年度安置任务有效落实。落实8万多名军转干部、40多万名退役士兵、2400名复员干部、9000多名军休干部和退休士官接收安置任务。改进安置办法,推行“阳光安置”,拓展安置渠道,首次将123家中央企业全覆盖纳入到年度退役士兵计划安置单位,提供1.5万多个岗位。扶持退役军人就业创业,推动制定税收优惠和公益岗位保障政策。

  五是服务保障水平不断提升。落实自主择业军转干部、军休干部各项待遇,重点优抚对象提标时间由10月1日提前到8月1日,平均提高幅度10%。全面开展悬挂光荣牌、退役军人和其他优抚对象信息采集工作。开展“崇尚英雄·精忠报国”“铭记功勋·致敬英烈”等系列宣传教育活动,加强境外烈士纪念设施保护管理。

  六是权益维护工作扎实有效。认真做好来访来信办理工作,开通网上信访渠道,加强信访办理和信访事项转办督办,督促地方落实政策,依法保障退役军人合法权益。

 
 
 
 
分类浏览
热门图文
最近更新
热点推荐

清明小长假长三角超千万人次乘火车出行

  合肥4月8日电(吴兰许文峰)中国铁路上海局集团有限公司8日消...

探访西藏阿里昆莎机场:每天14:00后飞机不起飞

  阿里4月8日电(江飞波何蓬磊)经过近两个小时的飞行,8日上午...

两名东南亚归侨的慈善人生

  永州4月8日电题:两名东南亚归侨的慈善人生  作者杨坤盘紫...

“世界的香格里拉”迪庆线下旅游产品亮相 全域旅游玩转藏区

  昆明4月8日电(陈静)在“五一”小长假即将来临之际,有“世界...

点击排行