首页 > 军事  > 正文 > 春运卫士:放心过年,我们军人的职责从不打烊

春运卫士:放心过年,我们军人的职责从不打烊

 来源:军事新闻
 时间:2019-02-08
 评论:
字体:
导读:   春运路上,军人“小家”有“大爱”  中国人一年一度的壮观迁徙,又一次随着春运来临拉开大幕。火车站、汽车站、飞机场……川流不息的人群间,攒动着一颗颗急切的心。  然而,对大多数人而言的幸福团圆,此刻...
春运卫士:放心过年,我们军人的职责从不打烊

  春运路上,军人“小家”有“大爱”

  中国人一年一度的壮观迁徙,又一次随着春运来临拉开大幕。火车站、汽车站、飞机场……川流不息的人群间,攒动着一颗颗急切的心。

  然而,对大多数人而言的幸福团圆,此刻在肩负护航春运任务的官兵身上,却意味着分别和思念。所幸的是,支持、理解和坚守让这些军人的“小家”洋溢着令人感佩的“大爱”,温暖了一路归家人,串起了一路年味与春意。

  —编 者

  站台重逢

  ■本报记者 吴 敏

  所有站台都一样,不断见证着离别和重逢。对于父亲王碧涛来说,每次重逢都是精心计划的最后一个环节,但儿子王菲却不断制造计划外的惊险与精彩。

  腊月十八,银川火车站。王碧涛拎着全聚德烤鸭和稻香村点心,跟随熙熙攘攘的人流走上站台。从北京出发前,他买齐了儿子爱吃的食品,但没有给王菲打电话。年年春运期间,儿子都在银川火车站执勤巡逻。只要看见橄榄绿,就能找到儿子。这一点,可难不倒老兵王碧涛。

  王碧涛18岁参军入伍,成为武警宁夏总队小有名气的“秀才兵”。1995年,王碧涛调入北京,多年后又转业到地方工作。他万万没想到,儿子王菲在考上首都师范大学后,毅然决定参军入伍,重返父亲老部队,成为武警宁夏总队一名大学生士兵。

  入伍后,在给父亲的信中,王菲深情写道:“一代人有一代人的长征,如今我沿着您曾走的路继续前进。请放心,我会延续您的荣光,一定会在部队好好干,贡献属于我的青春力量……”两年后,王菲考入军校,成长为武警警官。

  思念之情难以排遣,王碧涛就主动向儿子“靠拢”:“哪怕不说话,远远看一眼哨位上的儿子,我亦心安。”

  说巧也巧。正在此时,站台另一侧,武警中尉王菲搀扶着一位老人,疾步走来。“列车长,这位老人与妻子走散,误了车次。我刚刚跟他家人取得联系,帮他补了下趟车票,家人会在下一站等他……”王菲一边向列车长解释,一边把水和食物塞给老人。

  列车启动驶离,王菲立正敬礼,转身发现父亲,一脸惊喜地喊:“爸,你啥时候来的?”

  “惊不惊喜?意不意外?”王碧涛跟儿子开起玩笑。其实,重逢的惊喜年年有。连续四年春节,王碧涛和妻子都赶回银川过年,既为探望岳母,实也着实想见儿子。这是父子两人第四次在银川火车站相见。

  然而,意外亦是年年有。

  去年,腊月二十九,王菲带队巡逻。“发现可疑人员,请迅速支援……”突然,对讲机里传来命令,王菲飞奔到检票口。只见一名可疑人员正与铁路公安人员对峙。王菲一边手持防暴盾牌向前,一边指挥人员用防暴叉控制对方。那一次,搜出毒品20克。

热图推荐
更多+
  • 国内
  • 国际
  • 社会
  • 军事
  • 财经
  • 娱乐
热门图文
精彩图文
新闻热点
广西崇左警方打掉一冻品走私团伙 涉案冻品逾30吨  崇左2月15日电(黄亮寨张广权)广西崇左市大新警方15日通报,当地警方日前成功打掉一冻品走私团伙,查获走...[详细]
热点排行