首页 > 军事  > 正文 > 在战火中,摄影术传入中国

在战火中,摄影术传入中国

 来源:军事新闻
 时间:2019-05-07
 评论:
字体:
导读:   在战火中,摄影术传入中国  沙飞,1940年冬,北岳区反扫荡战斗。大卫·柯鲁克,田间耕作。高帆,北平各界庆祝和平解放,群众在天安门前听叶剑英讲话。1949年2月9日。  这是迄今为止所能看到的唯一一张毛泽东...
在战火中,摄影术传入中国

  在战火中,摄影术传入中国

  沙飞,1940年冬,北岳区反扫荡战斗。

大卫·柯鲁克,田间耕作。

高帆,北平各界庆祝和平解放,群众在天安门前听叶剑英讲话。1949年2月9日。

  这是迄今为止所能看到的唯一一张毛泽东与白求恩的合影,拍摄于1938年,延安。

佚名照。

佚名照。

金石声,可口可乐,1939年。

郭学群,镜花。

  摄影是时间的摆渡者。在解放战争早期的晋冀鲁豫边区,摄影在战争中正起着越来越重要的作用:街角、营房在举办临时影展,战壕中传递着照片册页。拍照是部队生活中的大事,每当发起冲锋之前,随军摄影师会给每位敢死队的战士拍照。这是生命中的庄严时刻,也许是最后时刻。穿戴整齐、摆好姿势的战士们在拍完生命中最后一张或许是唯一的照片后,冲向九死一生的战场。即便他们隐约知道,由于物资匮乏,相机里很可能并没有胶片。

  这样的时刻,是中国影像史上无数的决定性瞬间之一。因为物资匮乏和工作机制的特殊性,战争时期与新中国时期的摄影作品,甚至比晚清与民国时期的摄影作品更加难以找寻。而新中国图像的制造者,因处在当年的不署名或是集体署名的特定历史情况下,身份有时也会成为谜团。但实际上,这是名字可查、数量有限的一个群体。他们之中,有些人在民国时期的摄影活动中享有声誉;另一些人,在战争年代开始摄影生涯,亦间接受到民国摄影的视觉经验影响。

热图推荐
更多+
  • 国内
  • 国际
  • 社会
  • 军事
  • 财经
  • 娱乐
热门图文
精彩图文
新闻热点
广西崇左警方打掉一冻品走私团伙 涉案冻品逾30吨  崇左2月15日电(黄亮寨张广权)广西崇左市大新警方15日通报,当地警方日前成功打掉一冻品走私团伙,查获走...[详细]
热点排行