首页 > 军事  > 正文 > 深刻体味英烈精神的时代价值

深刻体味英烈精神的时代价值

 来源:军事新闻
 时间:2019-05-07
 评论:
字体:
导读:   【军事三人谈】  编者按  “国之大事,在祀与戎”。清明节,是缅怀先人、先烈的日子,既是对历史的最好铭记,也是我们前行最坚实的基石。历史不容忘却,先烈须在缅怀中铭记、在捍卫中传承和弘扬。本刊特请军...
深刻体味英烈精神的时代价值

  【军事三人谈】

  编者按

  “国之大事,在祀与戎”。清明节,是缅怀先人、先烈的日子,既是对历史的最好铭记,也是我们前行最坚实的基石。历史不容忘却,先烈须在缅怀中铭记、在捍卫中传承和弘扬。本刊特请军事科学院、国防大学、国防科技大学的三位专家,谈谈在中国特色社会主义新时代,如何更好地崇尚英雄、学习英雄、关爱英雄,如何继承红色基因,弘扬先烈精神。

  嘉宾:

  吴志忠 军事科学院首席专家、研究员

  陈岸然 国防大学政治学院教授

  刘祖爱 国防科技大学文理学院教授

  主持人:

  光明日报记者 刘小兵

  1.褒扬英烈、弘扬英烈精神,是国家的责任、全民的义务

吴志忠 人物素描:郭红松绘

  记者:先请各位专家谈一谈新中国成立以来,我国对英雄烈士褒扬工作开展的情况。

  吴志忠:习近平总书记指出,对为国牺牲、为民牺牲的英雄烈士,我们要永远怀念他们,给予他们极大的荣誉和敬仰。无论是在革命、建设还是改革时期,我们党、国家和军队历来重视英烈褒场和纪念工作。新中国成立伊始,党和政府设置机构、制定政策、颁布条例、筹划活动,建立起最初的烈士认定、褒扬和纪念工作体系。1949年决定兴建人民英雄纪念碑,毛泽东主席亲自奠基并撰写碑文,首次以国家形式明确人民英雄概念,为认定、褒扬和纪念英烈提供了基本依据。1950年,内务部公布《革命烈士家属革命军人家属优待暂行条例》《革命残废军人优待抚恤暂行条例》《革命军人牺牲、病故褒恤暂行条例》等,卫生、教育、贸易、农业等各部门同时发布本行业优待规定,形成第一批烈士褒扬和纪念以及军人优抚工作政策法规。1980年,国务院制定《革命烈士褒扬条例》,烈士认定从此有了全国统一标准,审批和褒扬烈士工作更加制度化。1995年民政部颁布《革命烈士纪念建筑物管理保护办法》,烈士纪念建筑物管理保护工作有了遵循。2004年,民政部颁布《军人抚恤优待条例》,进一步完善烈士褒扬和烈士遗属抚恤优待等制度。2011年国务院全面修订《革命烈士褒扬条例》,烈士认定条件、认定部门、认定程序等更加细化规范化,明确烈士认定属于国家行政机关权力,经人民政府评定的烈士,应颁发烈士证书。

陈岸然 人物素描:郭红松绘

热图推荐
更多+
  • 国内
  • 国际
  • 社会
  • 军事
  • 财经
  • 娱乐
热门图文
精彩图文
新闻热点
广西崇左警方打掉一冻品走私团伙 涉案冻品逾30吨  崇左2月15日电(黄亮寨张广权)广西崇左市大新警方15日通报,当地警方日前成功打掉一冻品走私团伙,查获走...[详细]
热点排行