首页 » 资讯 » 军事 » 美军方拟让“虾兵蟹将”充当水下间谍

美军方拟让“虾兵蟹将”充当水下间谍

发布日期:2019-05-08 10:20:22   浏览次数:558 放大字体  缩小字体

  美军方拟让“虾兵蟹将”充当水下间谍

  科技日报北京4月7日电 (记者刘霞)据英国《独立报》近日报道,美军方正计划将鱼类和其他海洋生物变成水下间谍,利用这些“虾兵蟹将”的传感能力来捕获传统技术可能遗漏的信号,帮助监测敌方船只在海洋中的活动。

  这一计划名为“持久性水生生物传感器(PALS)”,于去年启动,由美国国防部高级研究计划局(DARPA)管理。

  项目经理罗瑞·阿多尔纳托博士说:“如果我们能够利用海洋生物体先天的感知能力,就可以扩展追踪对手活动的能力。这一方法更具隐蔽性和持续性,也有足够的精确度来表征敌方船只的大小和类型。”

  DARPA目前已向5个研究小组共拨款4500万美元,每个研究小组正在研究特定的生物体,开发相关监测技术并将信息反馈给科学家。

  比如,一支团队正在分析巨人石斑鱼制造的“声响”,他们认为这可以提供类似无人机或潜艇的设施的相关信息。

  这些研究的结果预计将在未来几年内公布,应有助于促进动物行为的基础研究,也有望应用于军事领域。

  该计划并非DARPA管理的唯一涉及生物的计划。另外还有一个项目是研制能像PALS计划中的鱼一样充当环境传感器的转基因植物;此外,还有一个项目是用内嵌有合成病毒的昆虫来扩散田间植物的遗传变化。不过,这项名为“昆虫联盟”(Insect Allies)的计划引发了争议,因为科学家担心,这项技术可能催生出“一种新的生物武器”。

 
 
 
 
分类浏览
热门图文
最近更新
热点推荐

清明小长假长三角超千万人次乘火车出行

  合肥4月8日电(吴兰 许文峰)中国铁路上海局集团有限公司8...

探访西藏阿里昆莎机场:每天14:00后飞机不起飞

  阿里4月8日电 (江飞波 何蓬磊)经过近两个小时的飞行,8日...

两名东南亚归侨的慈善人生

  永州4月8日电 题:两名东南亚归侨的慈善人生   作者 ...

“世界的香格里拉”迪庆线下旅游产品亮相 全域旅游玩转藏区

  昆明4月8日电 (陈静)在“五一”小长假即将来临之际,有“...

点击排行