首页 > 能源  > 正文 > 中国成品油价7个月来首现下调

中国成品油价7个月来首现下调

 来源:能源新闻
 时间:2018-02-10
 评论:
字体:
导读:   北京2月9日电时隔7个月,中国成品油价首次出现下调。  中国国家发展和改革委员会9日发布的消息称,根据近期国际市场油价变化情况,按照现行成品油价格形成机制,自2月9日24时起,国内汽、柴油价格每吨分别降低...
中国成品油价7个月来首现下调

  北京2月9日电 时隔7个月,中国成品油价首次出现下调。

  中国国家发展和改革委员会9日发布的消息称,根据近期国际市场油价变化情况,按照现行成品油价格形成机制,自2月9日24时起,国内汽、柴油价格每吨分别降低170元(人民币,下同)和160元。

12月14日,山西太原,加油站工作人员给车辆加油。当日,中国国家发改委发布通知表示,中国国内汽、柴油价格不作调整。这是继上轮调价搁浅之后,油价迎来“两连停”,这也是2017年中国国内成品油调价第8次搁浅。a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'/a记者 张云 摄 资料图:加油站工作人员给车辆加油。记者 张云 摄

  据测算,调价后,90号汽油每升下调0.13元,92号汽油每升下调0.13元,95号汽油每升下调0.14元,0号柴油每升下调0.14元。春节将至,私家车出行率偏高,此次下调,对春节出行人群来说无疑是好消息。按一般家用汽车油箱50L容量估测,调价后加满一箱92号汽油将节省约6.5元。

  到下次调价周期开启前,国内消费者用油成本也将有所降低。卓创资讯成品油分析师戴田东指出,以月跑2000公里,百公里油耗在8L的小型私家车来计算,到下次调价窗口(即2018年2月28日24时)开启之前,私家车主用油成本将减少接近21元。物流行业柴油车用油成本也将有所下降,以月跑一万公里,百公里油耗在38L的斯太尔重型卡车来计算,未来半个月内单辆车的燃油成本将节约494元。

  2018年以来,中国成品油价先出现“二连涨”,随后出现此次油价下调。上一次油价下调是在2017年6月23日,当时成品油价创出年内最大跌幅。

  展望后市,卓创资讯成品油分析师胡慧春指出,近期全球资产重置加速,资金逃离油市有望加快,这令油市堪忧。此外,基于非石油输出国组织(OPEC)原油供应预期加快,特别是美国原油产量迈过每天1000万桶大关,这或将引发供应激增反应,油市情绪料将进一步恶化,下一计价周期内,欧美原油或延续震荡下滑态势。据测算,若欧美原油延续震荡下滑态势,到下次调价窗口打开,国内成品油零售价有可能迎来“二连跌”局面。(完)

热图推荐
更多+
网络热图
更多+
  • 国内
  • 国际
  • 社会
  • 军事
  • 财经
  • 娱乐
热门图文
精彩图文
新闻热点
昆明警方发还400余部被盗手机 失主连称没想到  昆明5月12日电昆明市公安局此前成功打掉一个“盗抢改销”手机犯罪团队,抓获犯罪嫌疑人62名,扣押手机2...[详细]
热点排行