首页 > 能源  > 正文 > 原油期货重启倒计时 “上海油”竞争亚太定价基准

原油期货重启倒计时 “上海油”竞争亚太定价基准

 来源:能源新闻
 时间:2018-02-10
 评论:
字体:
导读:   新华社上海2月10日电题:原油期货重启倒计时“上海油”竞争亚太定价基准  新华社记者陈云富  国内原油期货重启交易进入倒计时。日前中国证监会发布,“中国版”原油期货将于3月26日挂牌交易,意味着时隔25年...
原油期货重启倒计时 “上海油”竞争亚太定价基准

  新华社上海2月10日电 题:原油期货重启倒计时 “上海油”竞争亚太定价基准

  新华社记者陈云富

  国内原油期货重启交易进入倒计时。日前中国证监会发布,“中国版”原油期货将于3月26日挂牌交易,意味着时隔25年后,原油期货将重返我国资本市场。

  即将上市的原油期货并不是我国首次推出。期货市场专家常清介绍,早在1992年,我国就成立了相关的石油交易所,并相继推出原油、成品油的期货交易。“但受改革、市场条件等多重因素影响,上市不久就关闭了交易。”

  按照上海国际能源交易中心2017年公布的原油期货标准合约,重启交易的原油期货交易为每手1000桶,涨跌停板限制为上一交易日结算价的上下4%,保证金比例为合约价值的5%。

  业内人士测算,以当前国际油价在每桶60美元附近计算,每手合约的价值接近40万元人民币,投资者交易原油期货的最低门槛接近2万元。

  “当然参与的投资者还必须满足投资者适当性制度。”混沌天成期货分析师孙永刚表示,原油期货要求个人投资者开户前的保证金账户余额达到50万元,同时需满足相关的测试和经验要求。

  与现有的商品期货品种不同,境外投资者将通过多种模式与境内投资者在原油期货市场“同台”交易。“境外投资者可以直接用外汇作为保证金,外汇保证金结汇后可用于结算,同时经能源中心同意,一些流动性强的标准仓单、国债等资产也可以冲抵保证金。”上海国际能源交易中心相关负责人表示。

  在业内专家看来,原油期货的交易将真正实现货币自由兑换,但外汇保证金账户实行专用账户管理,境外投资者可以约定汇入、汇出货币,实行“从哪里来回哪里去”,不会对境内的外汇交易产生影响。

  “国内原油期货上市,真正的意义是为国内的相关企业提供了一个套期保值、规避价格风险的场所。”金联创副总裁钟健说,近年来我国在加快石油体制机制改革,进口的企业和进口量逐步扩大,但面对国际市场的波动,国内企业只能在国际市场进行相应的风险管理,除了风险较大外,与市场的实际情况也相差较大。

  此外随着原油的上市,“上海油”将真正参与到亚太原油定价基准的竞争中。“目前亚太地区的石油消费量超过美洲、欧洲,但仍缺乏认可度较高的定价基准。”复旦大学教授吴力波表示,我国原油进口的规模越来越大,市场条件实际上早已具备参与竞争的基础。

  业内专家认为,未来“上海油”,有望与现有的纽约、伦敦两地基准油价,共同组成全球24小时的连续交易机制。

热图推荐
更多+
网络热图
更多+
  • 国内
  • 国际
  • 社会
  • 军事
  • 财经
  • 娱乐
热门图文
精彩图文
新闻热点
昆明警方发还400余部被盗手机 失主连称没想到  昆明5月12日电昆明市公安局此前成功打掉一个“盗抢改销”手机犯罪团队,抓获犯罪嫌疑人62名,扣押手机2...[详细]
热点排行