首页 > 能源  > 正文 > 煤电大省山西开放股权换市场 苏晋组建合资公司

煤电大省山西开放股权换市场 苏晋组建合资公司

 来源:能源新闻
 时间:2018-03-01
 评论:
字体:
导读:   太原3月1日电春节过后,作为山西首个“腾笼换鸟”落地项目,由山西、江苏两省牵头组建的“苏晋能源控股有限公司”(简称“苏晋能源”)重回市场关注视野。此间,有政府人士指出,山西希望借助股权开放,激活“煤焦...
煤电大省山西开放股权换市场 苏晋组建合资公司

  太原3月1日电 春节过后,作为山西首个“腾笼换鸟”落地项目,由山西、江苏两省牵头组建的“苏晋能源控股有限公司”(简称“苏晋能源”)重回市场关注视野。此间,有政府人士指出,山西希望借助股权开放,激活“煤焦钢”等过剩产能,推动国企改革和能源革命。

  此前的2月5日,江苏国信集团、中煤平朔集团、山西同煤集团、中电国际、晋能集团、大唐集团六方股东在太原签署合作合同,名为“苏晋能源控股有限公司”的合资公司呼之欲出。

  苏晋两省牵头组建60亿元合资公司

  根据协议,六方共同出资60亿元打造的合资公司,将由江苏国信控股,在山西太原注册。这六家股东公司,既有晋苏两省的重量级国有企业,也有巨头级央企;既有上游煤炭企业、发电企业,也有下游用电企业。

  山西方面介绍,苏晋能源将实现股权多元、跨省合作、上下游协同。这个项目从晋苏两省政府初步洽谈到迈出实质性步伐,仅用了三个月。合作如此神速,源于晋苏两省在电力领域具有极强的互补性。

  据了解,作为中国重要的能源基地和电力输出大省,截至2017年底,山西电力总装机已达8073万千瓦,其中火电装机6366万千瓦,占比78.86%。另有742万千瓦规模的机组被国家列入第一批缓建项目。建成和在建装机双双过剩。与此同时,机组平均利用小时仅为3570小时,自用最大负荷低于3000万千瓦。山西电力过剩明显。

  与此同时,江苏全年用电量超过5800亿千瓦时,因发电量供应不足,近1000亿千瓦时的电量需要外购。同时在环境压力之下,电力供应还将减退。

  尽管一方产能充足,另一方面需求旺盛,但在现行电力交易体制下,山西、江苏两省无法一拍即合。

  此间,有山西煤电领域业内人士指出,由于国家电力交易实行竞价上网,发电行业又处于严重的供大于求态势,成本和价格压制着发电企业命运,山西发电企业并未因装机容量大而占优势。

  该人士表示,一方面,由于经济、社会各方面因素,山西自用负荷较低,因而利用小时数偏少,这直接导致电厂发电主营业务不足,由此引起发电成本偏高,上网电价降不下来;另一方面,因成本高导致的卖电难问题又给发电企业“雪上加霜”。在雁淮直流通道(雁淮特高压直流输电工程是“西电东送、北电南供”的重要工程)开通前,输电能力不足也是晋电外送难题之一。

  山西开放股权开启产能合作新模式

  据介绍,从目前江苏的电力交易情况看,跨省跨区电量的主要来源,除了来自山西阳城电厂、雁淮特高压的“山西电”,还有四川锦屏和官地电厂(锦苏特高压送端)等水电、三峡水电以及华东区域交易。目前,相比华东区域,山西的上网电价较低;对比陕西、内蒙古、新疆等西北地区,则明显处于劣势。

热图推荐
更多+
  • 国内
  • 国际
  • 社会
  • 军事
  • 财经
  • 娱乐
热门图文
精彩图文
新闻热点
长沙警方摧毁跨省涉恶涉黄网络犯罪团伙 抓获187人  长沙11月13日电长沙市公安局13日对外透露,该局成功摧毁一个以互联网为平台,在全国实施组织卖淫、抢劫...[详细]
热点排行