首页 > 能源  > 正文 > 中石化塔河油田油气当量突破1亿吨

中石化塔河油田油气当量突破1亿吨

 来源:能源新闻
 时间:2018-05-14
 评论:
字体:
导读:   中石化塔河油田油气当量突破1亿吨  本报乌鲁木齐5月13日电(张俊张洋中国青年报·中青在线记者王雪迎)截至4月30日,中国石化西北油田分公司的主力油田——塔河油田累产油气当量突破1亿吨大关。其中生产原油9291...
中石化塔河油田油气当量突破1亿吨

  中石化塔河油田油气当量突破1亿吨

  本报乌鲁木齐5月13日电(张俊 张洋 中国青年报·中青在线记者 王雪迎)截至4月30日,中国石化西北油田分公司的主力油田——塔河油田累产油气当量突破1亿吨大关。其中生产原油9291万吨、生产天然气88亿方,折算油气当量约1.02亿吨,成为我国海相碳酸盐岩油藏为主实现油气当量1亿吨的油田。

  中国海相大油田仅见于新疆塔里木盆地,塔河油田是中国首个海相碳酸盐岩大油田,1997年发现以来,目前探明原油储量达13.8亿吨,年产油能力约600万吨,成为中国陆上十大油田之一。

  在多年的生产实践中,该公司在塔河油田不断发展并完善了中国特色的古生界海相碳酸盐岩油气成藏理论,形成了缝洞型油藏滚动开发技术、超稠油开采技术、注气替油技术等十大勘探开发配套技术,使塔河油田油气当量由1997年的38万吨跃至最高的900万吨。

  “20年来,我们成功破解了塔河油田碳酸盐岩油藏勘探开发这一世界级难题,并且勘探开发成果逐步扩大,塔河油田、雅克拉气田和新发现的顺北油气田将推动西北油田分公司在‘十三五’内实现千万吨级大油田目标。”中国石化西北油田分公司党委书记刘宝增说。

热图推荐
更多+
网络热图
更多+
  • 国内
  • 国际
  • 社会
  • 军事
  • 财经
  • 娱乐
热门图文
精彩图文
新闻热点
昆明警方发还400余部被盗手机 失主连称没想到  昆明5月12日电昆明市公安局此前成功打掉一个“盗抢改销”手机犯罪团队,抓获犯罪嫌疑人62名,扣押手机2...[详细]
热点排行