首页 > 能源  > 正文 > 新疆农村电网“升级” 农牧民用电瓶颈不再

新疆农村电网“升级” 农牧民用电瓶颈不再

 来源:能源新闻
 时间:2018-11-09
 评论:
字体:
导读:   新疆和田10月29日电题:新疆农村电网“升级”农牧民用电瓶颈不再  作者耿丹丹李易峰  29日,在距离新疆和田市约180公里的昆仑山脉深处,喀让古塔格村逐渐热闹起来,村民们三五成群,开着自家新买的电动车练习...
新疆农村电网“升级” 农牧民用电瓶颈不再

  新疆和田10月29日电 题:新疆农村电网“升级” 农牧民用电瓶颈不再

  作者 耿丹丹 李易峰

  29日,在距离新疆和田市约180公里的昆仑山脉深处,喀让古塔格村逐渐热闹起来,村民们三五成群,开着自家新买的电动车练习。半个月前,村子里终于通了大电网。

  今年68岁的图尔荪·麦麦提正骑着新买的电动三轮车回家。他说,现在可以用电动三轮车拉东西了,轻松又方便。

  喀让古塔格,维吾尔语为“黑山”之意。喀让古塔格村之所以“黑”,是因为全村没有一根电线杆,一到晚上,这里一片漆黑。2014年,当地政府出资,为村民安装了光伏发电设备,喀让古塔格村终于有了电。

  “光伏发电受天气限制,只能满足我们的日常用电。”古丽尼亚孜·麦提则孜告诉记者,一到阴雨天气,就只能“日出而作,日落而息”。

  2018年6月,由国网和田供电公司投资新建的35千伏黑山输变电工程动工,涉及位于昆仑山深处的尼萨村和喀让古塔格村的587户村民,总投资约3395万元(人民币,下同)。今年9月底,该工程顺利完工,解决了两个村的动力电问题。

  刚通上动力电,古丽尼亚孜·麦提则孜的轧面店就开张了。仅半个月时间,她已经挣了2500元。“不仅是我,村民们都很高兴,大家都在添置电动车和大件电器。”

  国网和田供电公司副总经理付立革介绍,今年,和田地区将有1300余个行政村实现村村通动力电,截至目前,投资额已达6.7亿元。35千伏黑山输变电工程是目前为止单体项目投资最大、建设最艰险的项目。“由于要在山上架塔,塔与塔之间垂直落差最大达1000多米,多数建材设备需要人工搬运,施工成本约为平原地区的3倍。”

  负责此项目的国网和田县供电公司经理卢毅说,为了方便居民用电,当地居民的电表、电箱均免费提供,每户还赠送15元的电使用。“为了应对当地恶劣天气,我们的工程建设标准都非常高,保证20年不落后。”

  35千伏黑山输变电工程仅是新疆农网改造升级工程的其中一个。近年来,针对新疆边境县、贫困县农村电网结构薄弱,供电方式单一等问题,新疆大力推进农网改造工程。“十三五”期间,新疆农村电网建设规划投资224亿元,重点解决农网供电“卡脖子”、低电压、高损耗、富民安居和移民搬迁等问题,进一步优化农村电网结构,保障农村电网用电安全。

  在新疆巴楚县阿纳库勒乡果勒买里村,刚搬进安居房3个多月的吐尔逊·艾沙一家也用上了动力电。

热图推荐
更多+
  • 国内
  • 国际
  • 社会
  • 军事
  • 财经
  • 娱乐
热门图文
精彩图文
新闻热点
四川西昌5.1级地震:工作队正在震区开展工作  成都11月1日电记者11月1日从四川省地震局获悉,凉山西昌5.1级地震发生后,正在冕宁县开展工作的该局工程...[详细]
热点排行