首页 > 能源  > 正文 > 湖南推进电能替代革命 环保经济效益日益凸显

湖南推进电能替代革命 环保经济效益日益凸显

 来源:能源新闻
 时间:2018-12-03
 评论:
字体:
导读:   长沙11月18日电以电代油“割掉”了船舶“黑尾巴”;以电代煤“推倒”了铸造企业黑烟囱……一场壮阔的电能替代革命正在湖南各地深入推进,环保效应和经济价值也日益凸显。  近3年来,国家电网湖南电力公司在16个...
湖南推进电能替代革命 环保经济效益日益凸显

  长沙11月18日电 以电代油“割掉”了船舶“黑尾巴”;以电代煤“推倒”了铸造企业黑烟囱……一场壮阔的电能替代革命正在湖南各地深入推进,环保效应和经济价值也日益凸显。

  近3年来,国家电网湖南电力公司在16个领域推广42种电能替代技术,累计实施电能替代项目5200余个,增加全社会用电量159.7亿千瓦时,相当于在能源消费终端减少燃煤722万吨、减排二氧化碳等污染物1430万吨。

坦塘工业园内37家铸造企业已全面完成从燃煤冲天炉到中频炉的设备改造,成为湖南首个“绿色工业园区”。 柴黎 摄 坦塘工业园内37家铸造企业已全面完成从燃煤冲天炉到中频炉的设备改造,成为湖南首个“绿色工业园区”。 柴黎 摄 湖南首个电力科普教育基地内展示的配网节能智能仿真沙盘。 柴黎 摄 湖南首个电力科普教育基地内展示的配网节能智能仿真沙盘。 柴黎 摄

  “油改电”护“漫江碧透”

  扼长江经济带“黄金水道”之咽喉、地处洞庭湖与长江交汇处的岳阳城陵矶新港区,过去因所有进港船舶全部采用燃油发电维持自身运转,其“黑尾巴”不仅是一个个规模宏大的“流动烟囱”,还常造成柴油泄漏,既污染空气又危害水质。

  为从根本上消除这一污染顽疾,2017年11月,湖南首套针对货运船舶专用的岸电设施系统在城陵矶新港区全面投运。

  “使用岸电充电既方便又环保,不仅让船上少了燃油发电机的噪音,还大大节约了成本。”率先体验该系统的湘运10号船船长邓德明感叹。

  所谓岸电,就是将岸上电力通过特有系统供给靠港船舶使用,以替代船舶辅机燃油供电,从而减少能耗及环境污染。一年来,这种绿色环保的船舶能源供给方式已在城陵矶新港、长沙新港的11个泊位推广使用,已初步实现长江湖南段内河港口岸电互联互通。

  国家电网湖南综合能源公司介绍,靠岸船舶“油改电”后,区域内一年新增替代电量241万千瓦时,相当于节约燃油成本248万元,实现减排二氧化碳等污染物340余吨。

热图推荐
更多+
  • 国内
  • 国际
  • 社会
  • 军事
  • 财经
  • 娱乐
热门图文
精彩图文
新闻热点
长沙警方摧毁跨省涉恶涉黄网络犯罪团伙 抓获187人  长沙11月13日电长沙市公安局13日对外透露,该局成功摧毁一个以互联网为平台,在全国实施组织卖淫、抢劫...[详细]
热点排行