首页 > 能源  > 正文 > 山西阳煤集团百年矿井将建国家煤炭工业遗址公园

山西阳煤集团百年矿井将建国家煤炭工业遗址公园

 来源:能源新闻
 时间:2019-01-11
 评论:
字体:
导读:   太原1月4日电(任丽娜)山西煤企从“挖煤”到“挖文化”转型发展。4日,记者从山西阳煤集团获悉,历经111年开采,累计生产商品煤2.48亿吨,资源基本枯竭的山西阳煤集团三矿,走向转型发展,申报国家煤炭工业遗产,...
山西阳煤集团百年矿井将建国家煤炭工业遗址公园

  太原1月4日电 (任丽娜)山西煤企从“挖煤”到“挖文化”转型发展。4日,记者从山西阳煤集团获悉,历经111年开采,累计生产商品煤2.48亿吨,资源基本枯竭的山西阳煤集团三矿,走向转型发展,申报国家煤炭工业遗产,拟建设国家煤炭工业遗址公园,这一项目经申报并逐级考察论证,现已获国家正式批准。

阳煤三矿旧矿井。 岳万科 摄 阳煤三矿旧矿井。 岳万科 摄

  阳煤三矿除对井下采掘工作面必要的装备撤出外,地面设施、井下主要大巷,保留原貌状态基本不变。专家说这一遗产的保留,具有重要的历史与现实保存价值,遗产不仅包括建筑、设施、科学、技术,也包含百余年来历史所形成的发展积淀和由此长期衍生一代代矿工特别能战斗、特别能吃苦的精神与文化。

1926年,三矿开采的四尺煤井口,如今已关闭。 岳万科 摄 1926年,三矿开采的四尺煤井口,如今已关闭。 岳万科 摄

  阳煤三矿从1907年在一片荒地上破土,被原保晋公司命名。历经清末、民国、日本侵占、阎锡山统治、原井阳公司、阳泉矿务局所辖,经几代人艰苦创业,逐步发展壮大。1998年,阳煤集团改制后,三矿成为该集团的主力骨干矿井,凭借几代矿工特有的坚忍不拔与执著追求,在引进高科技、采用新工艺,促进高产高效等等屡创国内同行业第一,名声远扬海内外。

  据从1950年有数据记载迄今,三矿除累计上缴国家利润数百亿元外,开掘巷道215万米,所生产的商品精煤,不仅在国内市场占据相当份额,而且还远销韩国、日本、巴西和马来西亚等国家,对国民经济的发展贡献巨大。先后荣获全国“五·一”劳动奖状、全国煤炭工业“双十佳”煤矿等81项国家、省部级荣誉。涌现出全国煤炭系统首个女采煤队长—苏景云,全国煤炭系统“智多星”—张世祯,“矿山鲁班”—薛国仁等30余个在国内知名的典型劳模,盛名佼佼、业绩斐然。在当时生产力水平落后的时代,也先后有500多名矿工为此付出了生命的代价。

1926年,三矿开采的四尺煤井口,如今已关闭。 岳万科 摄 1926年,三矿开采的四尺煤井口,如今已关闭。 岳万科 摄
热图推荐
更多+
  • 国内
  • 国际
  • 社会
  • 军事
  • 财经
  • 娱乐
热门图文
精彩图文
新闻热点
长沙警方摧毁跨省涉恶涉黄网络犯罪团伙 抓获187人  长沙11月13日电长沙市公安局13日对外透露,该局成功摧毁一个以互联网为平台,在全国实施组织卖淫、抢劫...[详细]
热点排行