首页 > 能源  > 正文 > 《流浪地球》口碑爆棚,人类该如何发掘太阳宝藏?

《流浪地球》口碑爆棚,人类该如何发掘太阳宝藏?

 来源:能源新闻
 时间:2019-03-14
 评论:
字体:
导读:   2月23日电《流浪地球》从春节上映到现在,可以说是口碑炸裂。作为华语影史上首部真正意义的科幻片,《流浪地球》用人类集体之力拯救地球,即使太阳爆炸,也不能让地球毁灭,也要带着地球家园离开,到宇宙中流浪。...
《流浪地球》口碑爆棚,人类该如何发掘太阳宝藏?

  2月23日电 《流浪地球》从春节上映到现在,可以说是口碑炸裂。作为华语影史上首部真正意义的科幻片,《流浪地球》用人类集体之力拯救地球,即使太阳爆炸,也不能让地球毁灭,也要带着地球家园离开,到宇宙中流浪。电影的主题探讨关于人类未来命运,其实反应了当下人类对环境问题的担忧,对地球家园的眷恋。这一点,《流浪地球》触碰到了观众的情感点。

  对《流浪地球》剧情稍微投入一点,不禁让人联想,假如有一天太阳真的毁灭了,人类该何去何从?太阳真的会毁灭吗?按照天文学的说法,太阳是一颗黄矮星,黄矮星寿命大致为100亿年,太阳目前年龄为45.7亿岁,也就是说,现在太阳正处在壮年时期,大约50~60亿年后太阳的能量才会消耗完。对于人类,几十亿年太遥远了,所以就不必杞人忧天了。

  太阳的能量有多大

  科幻归科幻,从现实看,既然太阳不会立刻毁灭,如何利用好太阳才是正道。太阳赐予大地的勃勃生机,赐予万物能量和食物,让我们享受美好人生。太阳蕴藏的能量到底有多大?

  汉能创始人李河君曾在其个人著作介绍,太阳作为一个巨大的能量源,仅一小时辐射到地球的能量,就足够全人类使用一年。同时,太阳能作为一种利用率极高的清洁能源,还能将光能瞬时转换为电能,目前人类掌握的效率最高的柔性砷化镓薄膜太阳能技术,仅用零点零几秒,就可以将31.6%的太阳能转化为可以直接利用的电能;而烧木材、煤炭、石油等间接利用太阳能的方式,使用效率极低,100个单位的太阳能,最后仅能利用1—2个单位,同时还伴随大量排放和污染。

  而随着功效利用太阳能技术,让发电万物皆可发电,实现能源自主的高科技场景,也将在大众日常生活中上演。“用不了多久,我们一定会看到从天上的卫星、无人机,到地上的小汽车、卡车、共享单车、背包、帐篷、手机等,所有这些载体,都可以利用薄膜太阳能技术发电,而且可以被存储、被交易、被共享,”对于太阳未来生活,李河君这样畅想。

  关于太阳的宝藏

  太阳赐予地球的能量,仅占太阳总辐射能量的22亿分之一,这22亿分之一的能量对人类来说已经是天文数字,太阳照射地球每秒钟的能量,相当于500万吨煤燃烧的能量。如果人类有能力开发太阳哪怕千万亿分之一的能量,就足够全人类用很久。

热图推荐
更多+
  • 国内
  • 国际
  • 社会
  • 军事
  • 财经
  • 娱乐
热门图文
精彩图文
新闻热点
广西崇左警方打掉一冻品走私团伙 涉案冻品逾30吨  崇左2月15日电(黄亮寨张广权)广西崇左市大新警方15日通报,当地警方日前成功打掉一冻品走私团伙,查获走...[详细]
热点排行