首页 > 能源  > 正文 > 南方电网:2035年粤港澳大湾区清洁能源装机占比将达80%

南方电网:2035年粤港澳大湾区清洁能源装机占比将达80%

 来源:能源新闻
 时间:2019-04-11
 评论:
字体:
导读:   北京3月18日电中国南方电网公司计划部主任张文峰18日在北京介绍,2035年粤港澳大湾区清洁能源装机占比将达80%。  3月18日,《南方电网公司关于服务粤港澳大湾区发展的重点举措》在北京发布。张文峰在此间表示,...
南方电网:2035年粤港澳大湾区清洁能源装机占比将达80%

  北京3月18日电 中国南方电网公司计划部主任张文峰18日在北京介绍,2035年粤港澳大湾区清洁能源装机占比将达80%。

  3月18日,《南方电网公司关于服务粤港澳大湾区发展的重点举措》在北京发布。张文峰在此间表示,南方区域已建成“八交十直”西电东送大通道,粤港澳大湾区受入的年送电量等效于减少了大湾区5700万吨标煤消耗,还将大力支持清洁能源开发利用,加大区外清洁低碳电力供应,到2035年,大湾区清洁能源装机占比将达到80%。

  此外,该公司正在建设全球首个特高压多端柔直输电工程——昆柳龙直流工程,2021年全部建成投产后将向粤港澳大湾区再新增输送云南清洁水电500万千瓦,每年可减少粤港澳大湾区煤炭消耗600万吨、二氧化碳排放1600万吨。

  张文峰表示,该公司将对接港澳建设标准、建设模式,统筹深圳前海深港现代服务业合作区、广州南沙粤港澳全面合作示范区、珠海横琴粤港澳深度合作示范区等的发展需求与特点,规划建设与之相适应的智慧能源系统,发挥试验示范作用,提升综合能源服务水平,促进能源安全高效利用。

南方电网公司董事长、党组书记孟振平 杜洋 摄 南方电网公司董事长、党组书记孟振平 杜洋 摄

  南方电网公司新闻发言人徐达明介绍,到2030年,粤港澳大湾区将率先全面建成世界一流智能电网,支撑大湾区现代化经济体系发展和智慧城市群建设。

  南方电网公司董事长、党组书记孟振平表示,作为地处粤港澳大湾区的中央骨干企业,南方电网将围绕《粤港澳大湾区发展规划纲要》的贯彻落实,全力服务、全面融入粤港澳大湾区建设重大战略,助力大湾区建设富有活力和国际竞争力的一流湾区和世界级城市群,打造高质量发展的典范。同时,南方电网将把服务大湾区建设作为做强做优做大的重大机遇,积极探索发展新动能,推动公司实现高质量发展,建设具有全球竞争力的世界一流企业。

  当日,南方电网还联合71家行业协会和企业发出服务粤港澳大湾区发展电力合作倡议,并与12家电力企业签署服务粤港澳大湾区发展战略合作框架协议,共同倡导绿色低碳的生产生活方式,共同将粤港澳大湾区打造成为世界清洁能源利用示范湾区,助力构建清洁低碳、安全高效能源体系。(完)

热图推荐
更多+
  • 国内
  • 国际
  • 社会
  • 军事
  • 财经
  • 娱乐
热门图文
精彩图文
新闻热点
广西崇左警方打掉一冻品走私团伙 涉案冻品逾30吨  崇左2月15日电(黄亮寨张广权)广西崇左市大新警方15日通报,当地警方日前成功打掉一冻品走私团伙,查获走...[详细]
热点排行