首页 » 资讯 » 能源 » 生态环境部副部长:中国将在确保安全的前提下继续发展核电

生态环境部副部长:中国将在确保安全的前提下继续发展核电

发布日期:2019-05-01 10:08:42   浏览次数:1351 放大字体  缩小字体

  北京4月1日电 中国生态环境部副部长、国家核安全局局长刘华4月1日在北京表示,中国将在确保安全的前提下,继续发展核电。

  当日中国核能可持续发展论坛在北京开幕,刘华介绍说,中国现有运行和在建核电机组56台,机组数量已达到世界第三位。中国将在确保安全前提下,继续发展核电。

资料图:2017年5月25日,中国自主三代核电“华龙一号”全球首堆示范工程——中核集团福清核电5号机组穹顶吊装成功。a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'/a发 钟欣 摄 资料图:2017年5月25日,中国自主三代核电“华龙一号”全球首堆示范工程——中核集团福清核电5号机组穹顶吊装成功。发 钟欣 摄

  刘华称,2018年,中国台山核电厂1号机组、三门、海阳核电厂1、2号机组获得首次装料许可,实现了全球EPR、AP1000首批项目的装料和安全运行;中国自主设计的“华龙一号”示范工程、高温气冷堆核电站示范工程等项目的建造工作顺利推进;小型堆、浮动堆等新型反应堆的设计和审查工作积极开展。有序稳妥推进核电建设仍然是中国的基本战略,安全高效发展核电是全面进入清洁能源时代的必然选择。

  刘华指出,《核安全法》的颁布为实现核能利用的持久安全和健康发展提供了法制保障。目前,核安全法规标准顶层设计日趋完善,制修订工作大幅加快。

  在推进放射性废物处置能力建设方面,刘华介绍,中国全年放射源辐射事故发生率持续降低,全国辐射环境水平保持在天然本底涨落范围内。

  刘华称,中国积极参与全球核安全有关机制性活动,通过多国设计评价计划(MDEP)机制下“华龙一号”工作组向国际社会介绍“华龙一号”设计建造和审计监督经验。与16个“一带一路”倡议沿线国家签订合作协议18份,不断深化与核电发达国家的核安全合作。(完)

 
 
 
 
分类浏览
热门图文
最近更新
热点推荐

图解G20大阪峰会:习主席宣布对外开放五方面重大举措

  6月28日,习近平主席在日本大阪举行的二十国集团领导人峰会...

非洲贫民窟里的中国“造梦者”

  8月17日,在肯尼亚首都内罗毕的第二大贫民窟马萨雷,保罗·...

世界机器人大会 探索科技未来

  世界机器人大赛冠军赛与北京2019世界机器人大会同期举行。世...

vivo力推5G手机快速普及 iQOO Pro 5G版发布

  新华网北京8月23日电5G手机有望实现快速普及。8月22日,vivo...

点击排行