首页 » 资讯 » 能源 » 上海将开发世界最大LNG运输船 一次可装470万家庭一月用气量

上海将开发世界最大LNG运输船 一次可装470万家庭一月用气量

发布日期:2019-05-02 19:44:10   浏览次数:1300 放大字体  缩小字体

  上海4月2日电 强强联手,启动前瞻性研究,打造世界最大型液化天然气(LNG)运输船。2日,中国船舶工业集团有限公司所属沪东中华造船(集团)有限公司与世界著名船级社DNV-GL,在上海签订了共同开发27万立方米LNG运输船协议。

  LNG是全球一致看好的清洁能源,业内普遍预计到2035年,全球天然气需求将达到6.3万亿立方米,一次能源消费占比达到30%。“十三五”规划大力支持天然气发展,中国市场对天然气需求呈爆发式增长。

  LNG船是世界上最难建造的船舶之一,是运载零下163度液化天然气的“超级冷冻车”。2008年,沪上船企——沪东中华建成中国第一艘LNG船“大鹏昊”,单船运载液化天然气14.7万立方米。今天,沪东中华已建成20余艘LNG船,单船最大运载量17.4万立方米,开辟海上丝路,繁荣经济贸易,为建设“美丽中国”运来源源不断的清洁能源。

  双方共同研发超大型LNG船,以单船的大载运量,弥补需求缺口,满足市场预期,预计明年底完成研发。相较于常规型17万方级别的运船型,27万方的LNG运输船单船运输能力将提升55%,单位运输成本降低25%至30%,经济性大幅提升。具体来说,一艘17万方的LNG船一次能运输1亿立方米的天然气,可为300万个上海家庭提供一个月的用气;而采用一艘27万方的LNG船一次则可以运输1.55亿立方米的天然气,可为470万个家庭提供一个月的用气。

  上海2019年1月进口的天然气约6亿立方米,处于历史高位。采用17万方的LNG船需要6船货。如接收6船27万方的LNG船,就是接收了9.3亿立方米的天然气,相当于扩容岸站接收能力50%。对于上海等中国沿海城市,在岸线资源紧张的情况下,这种大型船舶是应对LNG增长需求的高效解决方案,可以为中国沿海大型城市的发展提供装备保障。(完)

 
 
 
 
分类浏览
热门图文
最近更新
热点推荐

清明小长假长三角超千万人次乘火车出行

  合肥4月8日电(吴兰 许文峰)中国铁路上海局集团有限公司8...

探访西藏阿里昆莎机场:每天14:00后飞机不起飞

  阿里4月8日电 (江飞波 何蓬磊)经过近两个小时的飞行,8日...

两名东南亚归侨的慈善人生

  永州4月8日电 题:两名东南亚归侨的慈善人生   作者 ...

“世界的香格里拉”迪庆线下旅游产品亮相 全域旅游玩转藏区

  昆明4月8日电 (陈静)在“五一”小长假即将来临之际,有“...

点击排行