首页 > 汽车  > 正文 > 坐顺风车遇车祸身亡 平台是否应该担责?

坐顺风车遇车祸身亡 平台是否应该担责?

 来源:汽车新闻
 时间:2018-05-16
 评论:
字体:
导读:   羊城晚报记者董柳  39岁的刘某茂可能没想到,拼乘滴滴顺风车的他,踏上了一条永不抵达的路——路上发生的交通事故致其死亡。15日下午,刘某茂的妻子委托律师向广东阳春市法院递交诉状,起诉包括车主、滴滴顺风...
坐顺风车遇车祸身亡 平台是否应该担责?

  羊城晚报记者 董柳

  39岁的刘某茂可能没想到,拼乘滴滴顺风车的他,踏上了一条永不抵达的路——路上发生的交通事故致其死亡。15日下午,刘某茂的妻子委托律师向广东阳春市法院递交诉状,起诉包括车主、滴滴顺风车经营者等,索赔130万余元。

  滴滴顺风车此种情况下应否承担责任?记者采访了有关法律专家。专家表示,目前消费者权益保护法、侵权责任法以及司法解释并未对第三方平台形成一般性的共同侵权责任或连带责任,目前的立法现状整体上有利于第三方平台。

  司机须承担事故全责

  今年清明节前一天,在东莞工作的刘某茂准备回老家广东廉江扫墓。约在4月4日凌晨零时,刘某茂通过滴滴顺风车平台,坐上了一辆粤S号牌、开往阳江方向的顺风车,车主为家住东莞的杨某。当时,车内除杨某、刘某茂外,还有另三人,另三人中有人也属于搭乘滴滴顺风车。

  事后的道路交通事故认定书认定,该车沿着S51罗阳高速公路往阳江方向行驶,4月4日凌晨2时30分许,碰撞前方同车道由朱某驾驶的粤Y号牌小型轿车。

  事故导致粤S车内的刘某当场死亡、刘某茂经抢救无效当天死亡、杨某等另三人受伤,粤Y号牌车内的5人均受伤。

  交警部门经现场勘查和调查取证证实,杨某没有按操作规范安全驾驶机动车和没有与同车道行驶的前车保持安全距离,其行为违反了道路交通安全法,杨某承担该起交通事故的全部责任。

  死者家属状告滴滴等

  “当时我是通过滴滴顺风车的软件坐上杨某的车,上车后,车主杨某就叫我们取消了订单。”当时乘坐杨某车的一位伤者昨日在电话中告诉记者。

  刘某茂的妻子李某在起诉状中认为:刘某茂是通过“滴滴出行”乘坐涉案网约车的,因此,滴滴出行的所有人、经营人与滴滴司机杨某存在劳动关系或劳务关系,应当对网约车司机的行为承担责任。另外,刘某茂与滴滴出行的所有人、经营人形成运输合同关系,对刘某茂负有安全运输义务,现因刘某茂在运输过程中发生事故死亡,滴滴出行的所有人、经营人应承担赔偿责任。

  李某将车主杨某及杨某车所投保的保险公司,以及滴滴顺风车的运营人北京运达无限科技有限公司、所有人北京小桔科技有限公司列为被告,共索赔130万余元。

  15日下午,刘某茂的妻子李某委托律师向阳春市法院提交了诉状。其律师表示,法院已收下材料。

  滴滴:为伤亡者垫付费用

热图推荐
更多+
网络热图
更多+
  • 国内
  • 国际
  • 社会
  • 军事
  • 财经
  • 娱乐
热门图文
精彩图文
新闻热点
昆明警方发还400余部被盗手机 失主连称没想到  昆明5月12日电昆明市公安局此前成功打掉一个“盗抢改销”手机犯罪团队,抓获犯罪嫌疑人62名,扣押手机2...[详细]
热点排行