首页 > 汽车  > 正文 > “N”挡 到底还有啥用?

“N”挡 到底还有啥用?

 来源:汽车新闻
 时间:2018-11-09
 评论:
字体:
导读:   “N”挡到底还有啥用?  非常测试之93  在咱们的爱车身上,你有没有发现从来没有用过或者极少用的配置和功能呢?车天下君告诉大家:有!譬如天窗、备胎、后视镜防眩目功能、后备厢逃生通道……不过,以上通通...
“N”挡 到底还有啥用?

  “N”挡 到底还有啥用?

  非常测试之93

  在咱们的爱车身上,你有没有发现从来没有用过或者极少用的配置和功能呢?车天下君告诉大家:有!譬如天窗、备胎、后视镜防眩目功能、后备厢逃生通道……不过,以上通通不是本期非常测试关注的内容,因为还有一个极容易忽略的功能:很多人开了好多年的自动挡汽车,换挡时几乎没有用过N挡!那么问题来了,N挡在自动挡汽车上,存在的意义是什么?      文图/广州日报全媒体记者 邓莉

  “空挡滑行”省油?这是一个伪命题

  测试之前,先来辟个谣。很多人学车时候都记得,“老司机”总爱在开手动挡的时候,用挂N挡来进行“空挡滑行”达到省油的目的。当然,这种做法已被很多业内汽修专家鉴定是“伪命题”。在以往传统的化油器车时代,利用“空挡滑行”或有可能省油,但也是转速很低后才有的效果。但如果是长距离的“空挡滑行”,经测试是费油的。

  其他弊端也很突出,“空挡滑行”让烧坏变速器的几率变大,减少其使用寿命。而且,业内已经验证过:“空挡滑行”会导致车子刹车距离延长,车辆容易追尾。

  注意!在自动挡汽车上,“空挡滑行”是不可取的。那么问题来了,空挡,也即挂N挡,是“手动挡车时代”的“老司机”的爱,为什么还会出现在时下最流行的自动挡车上呢?这就要说一下工作原理了。

  广州本地负责丰田车型维修二十多年的田师傅告诉记者:对于自动挡变速箱来说,N挡存在的最大意义是断开发动机和传动系的连接,而且作为“P”和“R”两个属性不同挡位与“D”之间转换时的一种过渡,“N”的存在是必要的。

  他告诉各位驾驶员们,行驶当中切记不要使用,临时停车时N挡也可用,也可不用。但N挡对于自动挡汽车来说,是非常有存在必要的。

  测试:N挡并不是摆设

  一般来说,N挡可以随时在我们用车时发挥作用。譬如停车时,最佳流程是这样的:踩死刹车停稳后,挂N挡,拉起手刹,最后挂P挡完成整个停车过程。然而随着科技发展,自动挡车的变速箱也没有那么容易损坏,因为很多人都习惯直接挂P挡停车。那么接下来,我们介绍几种N挡最应出现的使用情况。跟随田师傅的指引,我们一一测试。

  用处一:等红灯停车/短时间停车

  一般在等红灯的时候,大家是怎么停车的呢?首先,车天下君采用很多新手司机都习惯的方式——挂着D挡,一直踩着脚刹。如果是等只有十几秒的红灯还好说,但在某些大路口,有时候等待时间要超过一分钟,于是这种方法就挺累了,尤其是踩刹车的脚尖久了发酸!好吧,挂P挡吧,时间久还好,如果时间太短的停车并不合适,启动时有点滞后。

热图推荐
更多+
  • 国内
  • 国际
  • 社会
  • 军事
  • 财经
  • 娱乐
热门图文
精彩图文
新闻热点
四川西昌5.1级地震:工作队正在震区开展工作  成都11月1日电记者11月1日从四川省地震局获悉,凉山西昌5.1级地震发生后,正在冕宁县开展工作的该局工程...[详细]
热点排行