首页 > 汽车  > 正文 > 一汽拟牵手云度?持续加快新能源战略步伐

一汽拟牵手云度?持续加快新能源战略步伐

 来源:汽车新闻
 时间:2019-01-11
 评论:
字体:
导读:   2018年10月24日,中国一汽发布公告,与国家开发银行等16家银行签署了战略合作协议。根据协议,各银行将给中国一汽意向性授信共计10150亿元。手持16家银行万亿授信,一汽将用于何处,引发了众多的猜想。而在众多猜...
一汽拟牵手云度?持续加快新能源战略步伐

  2018年10月24日,中国一汽发布公告,与国家开发银行等16家银行签署了战略合作协议。根据协议,各银行将给中国一汽意向性授信共计10150亿元。手持16家银行万亿授信,一汽将用于何处,引发了众多的猜想。而在众多猜想中,重点发力新能源是外界对一汽不约而同的判断。

  如何发力?自主创新?还是放开怀抱?在距公告发布的次月,也就是11月17日,一则不起眼的新闻给了外界更多想象的空间:云度新能源汽车股份有限公司与一汽集团新能源开发院在莆田签署项目合作协议。一汽集团新技术及创新业务管理部长吴建会在签约仪式上表示,将加快合作项目建设,推动相关产业链集聚壮大,为推动莆田经济社会发展贡献积极的力量。而在更早之前的8月30日,一汽集团董事长徐留平在会见福建省长唐登杰时表示,一汽集团将优化投资布局,加强与福建的合作,实现共同发展。

  打破闭门造车模式,融合产业链优质资源

  根据乘联会公布的数据,2018年前11个月新能源乘用车销量超过85万辆,比去年同期增长90%。无论是从政策、产品、需求、市场等各个角度来看,新能源汽车的爆发大有势不可挡劲头。新能源汽车布局,已经成为车企竞争一大看点。

  而徐留平主导的一汽振兴计划,无疑是场攻坚战,单打独斗难以为继。徐留平一直希望打破闭门造车的模式,融合产业链上的优质资源,振兴自主品牌。此前,中国一汽先后与华为、拜腾、滴滴等公司展开合作,就可见端倪。可见,携手一致,共同布局,才能快速整合优势资源,完成新能源汽车的升级、布局。

  2017年,一汽与成都市政府签约,加大在智能网联汽车、新能源汽车的研发、制造和应用推广;2018年4月15日,吉林省政府、一汽集团与腾讯公司签署战略合作框架协议。据悉,一汽与云度其实早有实质性对接内容,不仅资本层面有相关运作,双方也商谈一些具体落地产品,例如一汽的微型车、网约车等会考虑在莆田生产。此外,有关人士透露,双方的合作或许还会涉及一些战略车型上的研发。

  而在徐留平考察福建期间,莆田市政府也频频抛出“橄榄枝”,包括新增公务用车优先采购一汽品牌,并提请省里予以政策支持。莆田市政府还对一汽云度合作可能的增资扩股、技术创新、人才引进、产业园区建设等方面予以政策支持。

  合作优势明显,利好双方

  截止目前官方尚未透露合作的具体内容,但如果双方能达成合作,对彼此都是利好。

热图推荐
更多+
  • 国内
  • 国际
  • 社会
  • 军事
  • 财经
  • 娱乐
热门图文
精彩图文
新闻热点
长沙警方摧毁跨省涉恶涉黄网络犯罪团伙 抓获187人  长沙11月13日电长沙市公安局13日对外透露,该局成功摧毁一个以互联网为平台,在全国实施组织卖淫、抢劫...[详细]
热点排行