首页 > 汽车  > 正文 > 海南今年将出台清洁能源汽车发展规划 代表委员热议配套服务

海南今年将出台清洁能源汽车发展规划 代表委员热议配套服务

 来源:汽车新闻
 时间:2019-02-11
 评论:
字体:
导读:   海口1月29日电海南省长沈晓明在2019年海南两会上作政府工作报告时透露,今年将出台清洁能源汽车发展规划,建设充电桩4万个以上;公务车、公交车等新增和更换车辆全部使用清洁能源汽车。发展清洁能源汽车成为正在...
海南今年将出台清洁能源汽车发展规划 代表委员热议配套服务

  海口1月29日电 海南省长沈晓明在2019年海南两会上作政府工作报告时透露,今年将出台清洁能源汽车发展规划,建设充电桩4万个以上;公务车、公交车等新增和更换车辆全部使用清洁能源汽车。发展清洁能源汽车成为正在此间举行的海南两会上代表委员们热议的话题。

  海南一直坚持生态立省,“国家生态文明试验区”是海南建设自贸区(港)“三区一中心”的战略定位之一。此前,沈晓明在博鳌亚洲论坛2018年年会上透露海南将于2030年前全岛使用新能源汽车,曾引起广泛关注。1月中旬,海南海口举办了首届国际新能源汽车展览会,众多国内外知名新能源车企参展,看好新能源汽车在海南的发展前景。

  正在此间举行的海南省两会上,海南省人大代表吴建东表示,海南应主动跟国家对接,获得国家支持,率先在海南普及新能源汽车。

  致公党海南省委会在建议中表示,目前海南汽车保有量约为113万辆,每年出入岛汽车约300万辆次,汽车尾气成为大气主要污染源之一,2017年占PM2.5污染源的35.1%。据测算,若能实现新能源汽车全岛覆盖,就能将海南的PM2.5从当前的两位数降低到相对稳定的个位数。

1月10日至13日,2019(首届)海口国际新能源汽车展览会上展出的新能源汽车。(资料图片) 骆云飞 摄 1月10日至13日,2019(首届)海口国际新能源汽车展览会上展出的新能源汽车。(资料图片) 骆云飞 摄

  致公党海南省委会建议,将海南推广应用新能源汽车作为建设国家级生态文明试验区的一大标志性、先导性项目,争取到2030年实现全岛新能源汽车全覆盖,并建议国家有关部门将海南作为推广应用试验区,为全国新能源汽车产业健康发展探索经验、发挥示范作用。

  海南省人大代表卢国纲希望海南着力推进续航里程在300公里左右的纯电动汽车在私人民用领域的使用,加速形成规模示范效应。引导并支持本地汽车制造企业,加快氢燃料汽车的研发和生产准备,制定氢燃料电池汽车示范运行方案和相关配套政策,争取海南成为国家首批氢燃料电池汽车试点示范省份。

  当前,推广新能源汽车,配套服务是民众最为关注的话题之一。海南省人大代表符明全建议,以财政补贴方式降低公共充电桩服务费,加快推进新能源汽车配套基础设施建设。

热图推荐
更多+
  • 国内
  • 国际
  • 社会
  • 军事
  • 财经
  • 娱乐
热门图文
精彩图文
新闻热点
长沙警方摧毁跨省涉恶涉黄网络犯罪团伙 抓获187人  长沙11月13日电长沙市公安局13日对外透露,该局成功摧毁一个以互联网为平台,在全国实施组织卖淫、抢劫...[详细]
热点排行