");
首页 > 汽车  > 正文 > 最高补2.2万元!车企推“汽车下乡”能否拯救低迷车市?

最高补2.2万元!车企推“汽车下乡”能否拯救低迷车市?

 来源:汽车新闻
 时间:2019-03-10
 评论:
字体:
导读:   最高补2.2万元!车企推“汽车下乡”能拯救低迷的车市吗?  中新经纬客户端2月21日电(吴起龙)2018年,中国车市未能保持住以往的强劲增长态势。中国汽车工业协会统计数据显示,2018年国内汽车累计销售2808.06万辆...
最高补2.2万元!车企推“汽车下乡”能否拯救低迷车市?

  最高补2.2万元!车企推“汽车下乡”能拯救低迷的车市吗?

  中新经纬客户端2月21日电 (吴起龙)2018年,中国车市未能保持住以往的强劲增长态势。中国汽车工业协会统计数据显示,2018年国内汽车累计销售2808.06万辆,同比下滑2.8%,在经历了二十多年的高速增长后,中国车市首现销量负增长。

  2019年,汽车市场环境变得更为复杂,1月销量同比下滑17.71%,创近六年来新低,如何提振汽车消费已成为业内最关心的问题。而为推动汽车业平稳增长,近日国家发改委等十部门提出了六项措施,目前虽未明确是“汽车下乡”政策,但车企却已积极响应并推出购车补贴方案,有企业补贴高达2.2万元。

    一汽大众补贴车型 中新经纬 吴起龙摄

  1月未现“开门红”,车企业绩分化

  近日,多家车企先后公布了1月份销量数据,在经历了2018年车市的疲软之后,部分车企上月销量出现同比、环比双增长;然而在复杂的市场环境下,1月份中国车市整体并未出现“开门红”,而业内对2019年全年的情况预期也并不乐观。

  中国汽车工业协会最新发布的数据显示,1月国内乘用车累计售出202.11万辆,环比下降9.49%,同比下滑17.71%,创近六年来1月份最低销量水平;同时,国内乘用车销量也已连续7个月同比下降。

  每当公布业绩数据时,总是“几家欢喜几家愁”,此次也不例外。车企业绩分化严重,几家率先公布数据的车企首月销量告捷,其中合资车企北京现代1月累计销量为11.03万辆,环比增长25.6%,同比增长47.08%;自主品牌中吉利、奇瑞和比亚迪三家的业绩表现亦可圈可点。值得一提的是,吉利还刷新了其单月销量历史纪录,并完成了年度151万辆销量目标的10%以上。

  与此同时,长安、海马等车企的销量却出现了大幅下跌。其中,长安汽车1月累计销量为14.17万辆,同比减少40.14%,具体来看长安福特、长安马自达和江铃控股1月的销量为1.47万辆、1.23万辆和1.51万辆,同比分别下降69.7%、43.9%和29.45%。

  “1月汽车销售没有好转的迹象,估计2月还将延续下降趋势。”中国汽车工业协会秘书长助理徐海东日前表示,汽车销量下降是因为整体经济放缓以及中小城市消费减速。

  车企推“汽车下乡”,最高补贴超2万元

  事实上,面对车市的疲态,政府和企业都希望通过采取一定措施来提振销量,以稳定甚至拉动整体车市的发展。2019年1月8日,国家发改委副主任宁吉喆表示,今年将制定出台促进汽车、家电等热点产品消费的措施。“尽管汽车年销量已经接近3000万辆规模,但还有很大潜力。”宁吉喆说。

热图推荐
更多+
  • 国内
  • 国际
  • 社会
  • 军事
  • 财经
  • 娱乐
热门图文
精彩图文
新闻热点
广西崇左警方打掉一冻品走私团伙 涉案冻品逾30吨  崇左2月15日电(黄亮寨张广权)广西崇左市大新警方15日通报,当地警方日前成功打掉一冻品走私团伙,查获走...[详细]
热点排行