首页 > 汽车  > 正文 > 工信部:对甲醇汽车依法依规办理车辆登记上牌

工信部:对甲醇汽车依法依规办理车辆登记上牌

 来源:汽车新闻
 时间:2019-04-15
 评论:
字体:
导读:   3月20日电据工信部网站消息,日前,工信部等八部门联合印发《关于在部分地区开展甲醇汽车应用的指导意见》(以下简称《指导意见》)。工信部在今日发布的内容解读中指出,对甲醇汽车依法依规办理车辆登记上牌和安全...
工信部:对甲醇汽车依法依规办理车辆登记上牌

  3月20日电 据工信部网站消息,日前,工信部等八部门联合印发《关于在部分地区开展甲醇汽车应用的指导意见》(以下简称《指导意见》)。工信部在今日发布的内容解读中指出,对甲醇汽车依法依规办理车辆登记上牌和安全技术检验,实施强制性产品认证和环保信息公开。

1月10日,2019(首届)海口国际新能源汽车展览会在海口开展。本届展会吸引了特斯拉、路虎、保时捷、宝马、蔚来、前途等汽车品牌共197款新能源汽车参展。a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'/a记者 骆云飞 摄 资料图:新能源汽车。记者 骆云飞 摄

  《指导意见》出台背景

  甲醇作为车用替代燃料使用,具有低碳、氧含量高、辛烷值高的特性,有利于充分燃烧,可有效提升发动机功率。我国开展甲醇汽车研发和应用始于上世纪70年代末,经过40余年不断探索实践,吉利汽车、陕重汽、宇通汽车、一汽靖烨等一批汽车和发动机制造企业,已拥有甲醇汽车专有技术,解决了甲醇燃料存在的腐蚀性、冷启动、溶胀性等关键技术问题,具备了甲醇汽车自主开发能力。自2012年,工业和信息化部会同有关部门在山西、上海、陕西、贵州、甘肃5省市开展甲醇汽车试点工作,进一步对社会关注的甲醇汽车适用性、可靠性、经济性、安全性、环保性等性能进行了科学系统地验证,为甲醇汽车推广应用奠定了重要基础。

  我国具有富煤缺油少气的资源禀赋特点,能源结构主要以煤炭为主,原油和天然气资源的对外依存度较高,2018年原油对外依存度达70%,天然气对外依存度达43%。而我国煤炭资源中40%以上是高硫煤,这些高硫劣质煤不适宜直接作为发电或工业燃料,但可用于生产甲醇,目前我国煤基甲醇占比约为75%,其他利用焦炉气、煤层气等原料也可生产甲醇。2017年国内甲醇产能为8351万吨、产量为6147万吨,开工率约74%,处于产能过剩状态。综合我国资源禀赋特点和甲醇汽车发展现状看,推动甲醇汽车区域发展,符合我国国情,不仅有利于充分发挥我国煤炭资源优势、促进传统工业转型升级,而且有利于推动绿色循环发展,实现能源多元化,保障国家能源安全。

  甲醇汽车试点开展了哪些工作?

热图推荐
更多+
  • 国内
  • 国际
  • 社会
  • 军事
  • 财经
  • 娱乐
热门图文
精彩图文
新闻热点
青海:专项斗争以来批捕涉黑涉恶犯罪嫌疑人265人  西宁4月8日电(鲁丹阳)记者8日从青海省人民检察院召开的全青海省检察机关扫黑除恶专项斗争新闻发布会上获...[详细]
热点排行