首页 > 汽车  > 正文 > 新能源汽车探索发展新路径 氢燃料或迎大繁荣

新能源汽车探索发展新路径 氢燃料或迎大繁荣

 来源:汽车新闻
 时间:2019-04-15
 评论:
字体:
导读:   新能源汽车探索发展新路径  氢燃料汽车或迎大繁荣,甲醇汽车尚未展开规模化推广  在刚结束的2019年全国两会上,氢燃料汽车、甲醇汽车成为人大代表、政协委员热议的关键词。  值得一提的是,今年的政府工作...
新能源汽车探索发展新路径 氢燃料或迎大繁荣

  新能源汽车探索发展新路径

  氢燃料汽车或迎大繁荣,甲醇汽车尚未展开规模化推广

  在刚结束的2019年全国两会上,氢燃料汽车、甲醇汽车成为人大代表、政协委员热议的关键词。

  值得一提的是,今年的政府工作报告在修改之后,增加了“推动充电、加氢等设施建设”这样一句话,引起市场关注,这是氢能源首次写入政府工作报告。而在3月19日,工业和信息化部、国家发展和改革委员会等八部门下发《关于在部分地区开展甲醇汽车应用的指导意见》,再次提出重点在山西、陕西、贵州、甘肃等地区,加快M100甲醇汽车的应用。

  业内认为,氢能产业或将迎来大繁荣,甲醇汽车的市场化运行也将有所推进。氢燃料汽车、甲醇汽车作为新能源汽车目前新的探索路径,得到了行业内外更为广泛的关注。

  氢能源成为汽车业新风口

  站在新能源绿色环保的风口上,新能源汽车成为未来发展的方向,电动汽车成为目前行业主流。但由于电池生产制造过程中面临的资源和技术因素的限制,导致电动汽车的续航里程无法实现更大程度的突破。出于资源储备量和技术研发等考虑,氢燃料电池成为一些企业新能源汽车研发路线的另一种选择。

  业内建议加速氢能源发展

  在今年全国两会中,氢燃料汽车多次被人大代表、政协委员提及。长城汽车副董事长、总裁王凤英提出要提高加氢站补贴力度,降低加氢基础设施审批难度等议案建议。

  奇瑞汽车党委书记、董事长尹同跃也在议案中建议,加速氢燃料汽车发展。他认为,氢燃料电池是现今最为环保的一种零污染清洁能源,现在中国大力发展纯电动汽车,氢燃料电池的开发显然落后于发达国家。

  江苏悦达集团党委书记、董事局主席王连春则建议,将氢能源上升为国家战略,建议国家出台加快氢能源基础设施尤其是加氢站建设的相关扶持政策,大力推动氢燃料电池汽车示范运营,推动产业快速发展。

  据了解,氢能源是一种安全、高效的能源载体。由于其燃烧反应后合成水,安全无污染,具备体积小、重量轻,续航里程长的优势。

  广东国鸿氢能科技有限公司常务副总经理张哲军也曾在公开场合表示,氢燃料电池的一个优势就在于电池能量密度高,一般而言一满瓶的氢气可以让普通氢燃料乘用车开上五六百公里。“它对环境、温度的适应性比较强,用起来就跟传统的燃油车差不多,消费者不需要改变自己用车的习惯,也不会存在续航焦虑的这个问题。”

热图推荐
更多+
  • 国内
  • 国际
  • 社会
  • 军事
  • 财经
  • 娱乐
热门图文
精彩图文
新闻热点
广西崇左警方打掉一冻品走私团伙 涉案冻品逾30吨  崇左2月15日电(黄亮寨张广权)广西崇左市大新警方15日通报,当地警方日前成功打掉一冻品走私团伙,查获走...[详细]
热点排行