首页 > 社会  > 正文 > 重庆大学城的一条神秘老街:曾是成渝古道重要驿站

重庆大学城的一条神秘老街:曾是成渝古道重要驿站

 来源:社会新闻
 时间:2018-02-11
 评论:
字体:
导读:   这里有小桥流水还有吊脚楼牌坊  大学城有一条神秘老街曾是成渝古道重要驿站  5年前从重庆市实验中学(原巴县中学)退休后,王子洲就专做一件事:追忆乡愁。通过儿时记忆以及走访虎溪土著老人,他历时多月,绘出...
重庆大学城的一条神秘老街:曾是成渝古道重要驿站

  这里有小桥流水 还有吊脚楼牌坊

  大学城有一条神秘老街 曾是成渝古道重要驿站

  5年前从重庆市实验中学(原巴县中学)退休后,王子洲就专做一件事:追忆乡愁。通过儿时记忆以及走访虎溪土著老人,他历时多月,绘出虎溪古镇鸟瞰图。这座成渝古道上的重要驿站,几经岁月,已变得沧桑模糊,许多年轻人更已不知它的存在。

  在王子洲笔下,小桥、流水,鳞次栉比的吊脚楼、戏楼、牌坊……曾经繁华的老街仿佛得以复活。日前,王子洲的《虎溪河的乡愁》组照,还获得了由沙坪坝区文化委、区旅游局主办的“寻梦沙坪坝”老照片活动特别纪录奖,照片中的老街,就在虎溪河畔。

  慢新闻-重庆晚报记者 周小平 文/图

  他画出了记忆中的古镇

安定桥 受访者供图 安定桥 受访者供图

  王子洲是土生土长的虎溪人。虎溪原属巴县虎溪公社,虎溪古镇就位于现重庆大学正大门前、龙湖U城后。

  “我小学上的虎溪公社中心校,校舍就是原虎溪古镇的禹王庙。”王子洲初中和高中就读位于虎溪河的巴县第三中学。1973年高中毕业后,他在虎溪担任过教师,也做过公社电影放映员,后来离开家乡到外地上大学,又返回虎溪当老师,直到1983年调离。

  “无论到哪,乡愁萦绕。以前太忙,退休后闲下来总想做点什么。”退休后,王子洲把大量的时间,用来寻找乡愁。

  通过一幅幅老照片、儿时记忆,以及走访老虎溪人,他绘出了虎溪河古镇全貌:小桥、流水、吊脚楼、牌坊··……勾起了不少老重庆人的记忆。

  繁华老街不亚于磁器口

  在大学城地铁站,随意问年龄稍长的当地居民,都能给你指出虎溪老街在哪儿。

  大学城南路,在与大学城中路相交的十字路口掉头后前行约300米,拐进旁边的一条小道,就进入了虎溪老街。沿着巷子往里走,两边房屋人去楼空,老街居民多数已搬离。临街,一间颇有年代的老药房还开着。

  20多平方米的药房内,摆放在货架上的药盒灰迹斑斑,柜台上还放着一个有些破旧的算盘。“莫小瞧它,这几十年我都是靠这个算盘记账,弄不来你们那些电子计算器。对我来说,算盘更快更准确。”叶奶奶是土生土长的虎溪人,满头银发,很有精神,上世纪80年代起就在老街卖药。在叶奶奶记忆里,这条老街曾经很繁华,热闹的时候,不亚于现在的磁器口,“那个时候,即便到了晚上,街上也还是很热闹的。”

热图推荐
更多+
网络热图
更多+
  • 国内
  • 国际
  • 社会
  • 军事
  • 财经
  • 娱乐
热门图文
精彩图文
新闻热点
昆明警方发还400余部被盗手机 失主连称没想到  昆明5月12日电昆明市公安局此前成功打掉一个“盗抢改销”手机犯罪团队,抓获犯罪嫌疑人62名,扣押手机2...[详细]
热点排行