首页 > 社会  > 正文 > 七旬夫妇为八旬老汉争取养老保障 有关部门已受理

七旬夫妇为八旬老汉争取养老保障 有关部门已受理

 来源:社会新闻
 时间:2018-02-12
 评论:
字体:
导读:   年轻时把青春献给公路养护事业,年老时却没有退休工资及养老保险  七旬夫妇为八旬老汉争取养老保障  本报记者潘国武/文程勇可/图  2月8日,一对老人来到西乡塘区坛洛镇下楞村。在县道X005线路边的一座废旧...
七旬夫妇为八旬老汉争取养老保障 有关部门已受理

  年轻时把青春献给公路养护事业,年老时却没有退休工资及养老保险

  七旬夫妇为八旬老汉争取养老保障

  本报记者 潘国武/文 程勇可/图

  2月8日,一对老人来到西乡塘区坛洛镇下楞村。在县道X005线路边的一座废旧工棚里,他们找到一位白发苍苍的老人后,从手提袋里掏出一张盖有红公章的“受理案件通知书”,递给老人。

  日前,这起养老保险争议案,已被受理。老人在通知书上看到他的名字“王中军”后,微微张开嘴唇,话还没说出口,却有浑浊液体从眼角滚出。来人安慰说:“你把青春献给公路养护事业,大家都在支持你。”通知书上写的是什么内容?来者是何人,他们跟王中军是什么关系?

  1 温馨 73岁夫妇进村看望80岁孤寡老人

  从南宁市区到下楞村,有60多公里的路程。这对老人一进工棚,就询问王中军这段时间睡得暖不暖。王中军点点头,他们把新买来的衣服和帽子给他穿戴上。

  随后,他们走进厨房里。桌面上,摆放着一条几两重的死鱼和一小盆野菜,就是没有找到米和油盐。“80岁了,体弱多病,营养跟不上会把身子搞垮的。”两人一边看着,一边交谈起来。

  来人男的叫黄广地,女的叫王春娥,他们是一对同龄夫妇,今年73岁。

  “鱼是昨天有人钓得送给他的。”下楞村村民梁玉其刚从地里回来,顺路进工棚里来看望王中军,并向黄广地夫妇解释。王春娥把碗筷清洗干净后,打开从家里带来的保温饭盒:里面装有煮熟的碎肉和蔬菜,还暖烘烘的。

  此前,黄广地夫妇来探望发现,王中军牙齿不好。从那以后,他们每次进村,都把王中军最爱吃的碎瘦肉蒸熟送来。见有吃的,王中军抓起筷子走过去。那动作,看起来像是担心被人抢吃。2斤碎瘦肉和一碗青菜,王中军很快就吃完了。

  “平时,都是我们给他送吃。”梁玉其说,有时农忙挤不出时间来,王中军就自己生火煮野菜吃,根本无暇顾及是否有油盐。

黄广地牵着王中军的手协助他摁手印 黄广地牵着王中军的手协助他摁手印

  2 起因 老人的亲属电话找上门来寻求帮助

  黄广地夫妇和王中军的故事,源自于一通电话。

  据王春娥介绍,她的老家在南宁市江南区江西镇智信村,跟王中军同一个村。王春娥大学毕业后,被分配到南宁一家单位工作,退休后定居南宁。

热图推荐
更多+
网络热图
更多+
  • 国内
  • 国际
  • 社会
  • 军事
  • 财经
  • 娱乐
热门图文
精彩图文
新闻热点
多地出台史上最严“禁燃令” 春节你还放炮吗?2018年春节期间,北京市共设置烟花爆竹销售网点87个,同比去年下降了82.97%。发李连杰摄  新华社北京2月1...[详细]
热点排行