首页 > 社会  > 正文 > 直击三峡水上春运:繁华不再 温情依旧

直击三峡水上春运:繁华不再 温情依旧

 来源:社会新闻
 时间:2018-02-12
 评论:
字体:
导读: 资料图:三峡库区水上客运平稳有序武俊宇摄  (新春见闻)直击三峡水上春运:繁华不再温情依旧  湖北秭归2月12日电题:直击三峡水上春运:繁华不再温情依旧  记者郭晓莹  10日11时30分,“惠民9号”客船经过3个...
直击三峡水上春运:繁华不再 温情依旧
资料图:三峡库区水上客运平稳有序 武俊宇 摄 资料图:三峡库区水上客运平稳有序 武俊宇 摄

  (新春见闻)直击三峡水上春运:繁华不再 温情依旧

  湖北秭归2月12日电 题:直击三峡水上春运:繁华不再 温情依旧

  记者 郭晓莹

  10日11时30分,“惠民9号”客船经过3个小时的航行后,安全抵达“三峡坝上第一港”秭归茅坪港。乘坐这班船的,只有66名旅客,也是当天茅坪港全部到港的旅客。

  三峡海事人员接过老人手中的行李,搀扶着他们下船,志愿者给每位到港旅客递上一杯热腾腾的姜茶,没有喧嚣,没有拥挤,只有温情在港口静静蔓延。

  宋正荣是“惠民9号”客船的老乘客,她住在湖北省秭归县沙镇溪镇,女儿住在秭归茅坪镇。舍不得女儿又放不下家里,周正荣常年往返于两地间。因为习惯,也因为乐于享受这样的温情,她一直把客船作为唯一出外的交通工具。

  “以前一天有十余趟,错过一趟还可以等下一趟,现在一天只一趟,错过就只能等明天了。”宋正荣对记者说,近几年,她明显感到乘船不如以前方便了。

  宋正荣口中的“不方便”正是三峡库区水上客运从兴盛走向衰落的真实反映。

  三峡蓄水成库以后,川江航道得到极大改善,水上客运出现了前所未有的兴盛局面。而随着沪渝沪蓉高速、宜巴高速,宜万铁路的相继通车,三峡的水运客流持续走低,客船逐渐淡出水运市场。

  “惠民9号”是目前三峡库区巴东至秭归航线仍在运营的两艘水上客船之一,船长向家全告诉记者,2015年前后,受客源萎缩影响,长途客轮、高速客船相继退出三峡水上客运市场。如今“惠民9号”每天发一班,每班可载客120人,但仍然“吃不饱”。运营3年来,除了春运期间略多一点,其余时间上座率不足三成。

  位于三峡大坝上游的茅坪港曾是长江客运繁忙的前沿,年旅客吞吐量一度接近百万人次。

  三峡通航管理局太平溪执法大队海事监管员牛海涛在这里工作已经整整十个年头,往年春运期间忙碌的景象仍历历在目。他告诉记者,2010年以前,茅坪港每年春运期间班轮一个接一个,乘船的旅客动辄数千人,高峰期近万人,港口码头人满为患,一票难求。海事人员忙着安检、点人、巡逻,连饭都顾不上吃,只能请同事送到船上。

  然而,如今的茅坪港只能用“冷清”来形容,客流锐减,偌大的候船室里,旅客不足10人。

热图推荐
更多+
网络热图
更多+
  • 国内
  • 国际
  • 社会
  • 军事
  • 财经
  • 娱乐
热门图文
精彩图文
新闻热点
多地出台史上最严“禁燃令” 春节你还放炮吗?2018年春节期间,北京市共设置烟花爆竹销售网点87个,同比去年下降了82.97%。发李连杰摄  新华社北京2月1...[详细]
热点排行