首页 > 社会  > 正文 > 河北涞源“美丽经济”促贫困人口就业增收

河北涞源“美丽经济”促贫困人口就业增收

 来源:社会新闻
 时间:2018-02-12
 评论:
字体:
导读:   保定2月12日电(吕子豪于俊亮徐巧明)2月11日,是中国农历腊月二十六。48岁的村民赵向阳骑着新买的摩托车,早早赶到上班的农业公司,打扫厂区卫生、擦玻璃、挂灯笼,迎接春节的到来。  赵向阳居住的上庄乡上庄村...
河北涞源“美丽经济”促贫困人口就业增收

  保定2月12日电(吕子豪 于俊亮 徐巧明) 2月11日,是中国农历腊月二十六。48岁的村民赵向阳骑着新买的摩托车,早早赶到上班的农业公司,打扫厂区卫生、擦玻璃、挂灯笼,迎接春节的到来。

  赵向阳居住的上庄乡上庄村,位于河北省保定市涞源县北部,全村950户2900多口人,贫困人口1521人。两年前,赵向阳患股骨头坏死住院治疗,除国家政策报销外,他花光了所有积蓄,并卖掉了村里唯一的老房。出院后,不能从事重体力劳动的赵向阳靠政府的低保度日。

位于涞源县上庄乡上庄村的牧童湾景区。 于俊亮 摄 位于涞源县上庄乡上庄村的牧童湾景区。 于俊亮 摄

  “全乡18个村,有13个是贫困村。”上庄乡乡长齐小良说,到县城的道路狭窄且年久失修,21公里的路,即便不堵车,开车也要花1个多小时。村民守着林果、青山、自然梯田等优质资源,却“端着金碗等饭吃”。

  2016年,涞源成为河北省首届旅发大会的承办地之一。借此机会,该县多方筹资100多亿元人民币,对县域内景区、道路、公共服务设施等改造提升。新路修通后,上庄村到县城的车程缩短到20分钟。

涞源县洛亿农业开发有限公司副经理刘河向记者介绍景区规划。 于俊亮 摄 涞源县洛亿农业开发有限公司副经理刘河向记者介绍景区规划。 于俊亮 摄

  路通了,人们的心思活了。在该县全域旅游发展战略的推动下,上庄村引进涞源县洛亿农业开发有限公司(以下简称“洛亿公司”),以每亩地600元/年的价格,流转土地和荒山4000余亩,并嫁接了珍珠油杏,栽植了牡丹、油葵、薰衣草等,开发梯田花海,打造集观光、采摘、休闲、养生为一体的牧童湾景区,成为涞源新的旅游项目之一。

  为让贫困村民得到更多实惠,2016年,上庄村将300万元扶贫产业资金注入洛亿公司,采用入股分红的模式,公司每年将注入金额的10%作为分红,返还给上庄村557户贫困户。

  “割了肉、打了酒、添了新衣服,还买了辆摩托车,今年能过个好年。”赵向阳被洛亿公司聘为门卫,2017年,他靠土地租金、分红、工资,总收入2万多万元。

热图推荐
更多+
网络热图
更多+
  • 国内
  • 国际
  • 社会
  • 军事
  • 财经
  • 娱乐
热门图文
精彩图文
新闻热点
多地出台史上最严“禁燃令” 春节你还放炮吗?2018年春节期间,北京市共设置烟花爆竹销售网点87个,同比去年下降了82.97%。发李连杰摄  新华社北京2月1...[详细]
热点排行