首页 > 社会  > 正文 > 中俄选手角逐东北虎栖息地巡护员竞技赛

中俄选手角逐东北虎栖息地巡护员竞技赛

 来源:社会新闻
 时间:2018-03-06
 评论:
字体:
导读:   哈尔滨3月6日电(赵海英记者王琳)“点亮东北虎回家之路——第三届中国东北虎巡护员竞技赛”于6日在绥芬河落幕,来自中国和俄罗斯的20支代表队参与了三天角逐。本次比赛提升了东北虎巡护员的素质、能力与水平,对东...
中俄选手角逐东北虎栖息地巡护员竞技赛

  哈尔滨3月6日电 (赵海英 记者 王琳)“点亮东北虎回家之路——第三届中国东北虎巡护员竞技赛”于6日在绥芬河落幕,来自中国和俄罗斯的20支代表队参与了三天角逐。本次比赛提升了东北虎巡护员的素质、能力与水平,对东北虎豹国家森林公园试点的建设工作有积极意义。

第三届中国东北虎巡护员竞技赛进行中 赵海英 摄 第三届中国东北虎巡护员竞技赛进行中 赵海英 摄

  东北虎是分布在中俄交界区域的世界野生动物保护旗舰物种,巡护工作可以有效防止东北虎的栖息地被破坏,以及盗猎等情况的发生,对其种群的恢复起到重要作用。近年来,中俄交界地区生态环境持续改善,野生动物保护取得显著成效,这与两国巡护员的辛勤工作密不可分,他们在此次比赛中进一步交流巡护经验和工作方法。

  本次比赛共分为室内巡护知识、室外实地巡护执法演练两个阶段,在第二阶段比赛中,中俄选手们穿梭在绥阳林业局双桥子林场的林海中,手持GPS和巡护表格,携带执法设备、红外相机、食物等巡护装备,在厚厚的积雪中跋涉、巡护。

  绥阳林业局代表队的张绍坤拥有8年巡护经验,他说:“我和队员们平均每天要行走近20公里路,边清套边宣传保护野生动物的理念。从2014年至今,下套的人几乎为零,绥阳地区野生动物明显增多,成群的野猪、梅花鹿、马鹿时常可见。”

第三届中国东北虎巡护员竞技赛进行中 赵海英 摄 第三届中国东北虎巡护员竞技赛进行中 赵海英 摄

  东北虎豹国家森林公园管理局副局长张陕宁表示:“东北虎生存需要完整的生态系统支持,保护东北虎也是保护东北地区的森林生态系统。巡护员技能决定巡护工作的成效,关乎保护的成败,不断提升巡护员素质、能力和水平,是东北虎豹国家森林公园试点建设工作的重中之重。”

  近年来,随着保护力度加大,东北虎的分布区域不断扩大,数量有所增加,并呈现向潜在分布区逐渐扩散的趋势,黑龙江森工林区的东方红、迎春、桦南、绥阳、大海林等重点国有林管理局相继发现东北虎。(完)

热图推荐
更多+
网络热图
更多+
  • 国内
  • 国际
  • 社会
  • 军事
  • 财经
  • 娱乐
热门图文
精彩图文
新闻热点
昆明警方发还400余部被盗手机 失主连称没想到  昆明5月12日电昆明市公安局此前成功打掉一个“盗抢改销”手机犯罪团队,抓获犯罪嫌疑人62名,扣押手机2...[详细]
热点排行