首页 > 社会  > 正文 > 广州消费投诉大幅上升 情感咨询消费纠纷成热点

广州消费投诉大幅上升 情感咨询消费纠纷成热点

 来源:社会新闻
 时间:2018-03-07
 评论:
字体:
导读:   广州3月7日电广州市消委会7日举行2018年“3·15”活动信息通报会,记者获悉,2017年广州市消费投诉大幅上升,该市各级消委员会共受理消费投诉169730宗,为消费者挽回经济损失7149万元。其中服务类投诉占比近9成,...
广州消费投诉大幅上升 情感咨询消费纠纷成热点

  广州3月7日电 广州市消委会7日举行2018年“3·15”活动信息通报会,记者获悉,2017年广州市消费投诉大幅上升,该市各级消委员会共受理消费投诉169730宗,为消费者挽回经济损失7149万元。其中服务类投诉占比近9成,时下新兴的情感咨询服务消费也成为了投诉热点。

  很多人遇到情感危机时都会备受困扰,希望获得情感安慰或者心理辅导。消费者吴女士因婚姻陷入危机,于是向一家名为“花镇”的情感咨询服务网站了解相关服务。该公司宣称可以为其“挽回婚姻,驱除小三”,并建议其购买价值9800元的情感挽回服务套餐。吴女士支付费用后发现,该公司所谓的专业人员是通过电话和QQ与吴女士“聊天”来提供服务的,通话内容没有针对性,对挽回婚姻关系并无实质性的帮助。在接受了两次“服务”后,吴女士和丈夫的婚姻关系就走到尽头。

  吴女士质疑,提供咨询服务的人员并不具备心理咨询服务的资质,该公司和相关的服务人员也从未告知或者出示过相关资质的证明。在双方签署的服务合同上,完全没有对服务内容的约定,客服人员和网站上的宣传广告是在不断暗示可以为其挽回关系,从而误导其缔结服务合同。吴女士对此表示愤怒,要求该公司退款,并向消委会求助。

  广州市消委会表示,根据《消费者权益保护法》,消费者享有知悉其购买、使用的商品或者接受的服务的真实情况的权利。本案中经营者在合同中完全不提及服务的具体内容和服务标准,已明显侵犯了消费者的知情权,应当承担相应的法律责任。

  据了解,情感咨询服务是一种近年新兴的服务形式,国家对这一领域的服务规范和标准并未规定,相关行业标准也尚未出台,从而出现了当前服务标准“空白”,行政监管缺位,消费者无处维权的局面。广州市消委会表示,情感咨询服务亟待出台相关行业规范标准,亟待相关行政部门落实监管责任,规范、提升心理健康服务行业的服务水平,促使心理咨询服务行业健康发展。

  此外,互联网服务纠纷、网购大宗商品高昂退货运费、共享单车押金未退问题、互联网消费贷款、微商消费、房屋中介消费、第三方支付、外卖、家居装修、早教预付、通讯服务消费等均上榜热点消费纠纷。(完)

热图推荐
更多+
网络热图
更多+
  • 国内
  • 国际
  • 社会
  • 军事
  • 财经
  • 娱乐
热门图文
精彩图文
新闻热点
昆明警方发还400余部被盗手机 失主连称没想到  昆明5月12日电昆明市公安局此前成功打掉一个“盗抢改销”手机犯罪团队,抓获犯罪嫌疑人62名,扣押手机2...[详细]
热点排行