首页 > 社会  > 正文 > 四部门组合拳 整治校外培训

四部门组合拳 整治校外培训

 来源:社会新闻
 时间:2018-03-07
 评论:
字体:
导读:   2018年农历新年刚过,校外培训市场被一份整治文件打破了平静。日前,针对近几年来校外培训的狂热现象,教育部、民政部等四部门联合印发的《关于切实减轻中小学生课外负担开展校外培训机构专项治理行动的通知》(以...
四部门组合拳 整治校外培训

  2018年农历新年刚过,校外培训市场被一份整治文件打破了平静。日前,针对近几年来校外培训的狂热现象,教育部、民政部等四部门联合印发的《关于切实减轻中小学生课外负担 开展校外培训机构专项治理行动的通知》(以下简称《通知》),对校外培训机构的整治监管力度空前加大,曾经鱼龙混杂的教育培训市场将面临新一轮的规范重整。

  规定 严禁培训机构组织等级考试及竞赛

  《通知》明确规定,严禁校外培训机构组织中小学生等级考试及竞赛,坚决查处将校外培训机构培训结果与中小学校招生入学挂钩的行为,并依法追究有关学校、培训机构和相关人员责任。治理无资质和有安全隐患的培训机构。

  此外,坚决查处一些中小学校不遵守教学计划、“非零起点教学”等行为,严厉追究校长和有关教师的责任。校外培训机构开展学科类培训的班次、内容、招生对象、上课时间等要向所在地教育行政部门进行审核备案并向社会公布。

  日前,伴随着四部门联合发文整治校外培训机构和多地“杯赛”被叫停,“校外培训”和“学生减负”再次成为热点话题。

  这则被民间称为“史上最严”的校外培训治理新政一出炉,各地立刻引发连锁式反应。从“杯赛”叫停到各地出台地方政策,大家不禁发出疑问:课外机构和竞赛是要“凉凉”了吗?

  资质 要求“双证”齐全,实际多为“单证”

  此次《通知》中提到,要治理无资质和有安全隐患的培训机构。对未取得办学许可证、也未取得营业执照(事业单位法人证书、民办非企业单位登记证书),但具备办理证照条件的校外培训机构,要指导其依法办理相关证照;对不符合办理证照条件的,要依法责令其停止办学并妥善安置参加培训的学生。

  羊城晚报记者了解到,目前广州市校外培训机构需要同时持有工商营业执照和办学许可证。其中,工商营业执照相对容易办理,而办学许可证则要难上许多。在广州,办学许可证由各区教育局颁发,对机构办学规模、师资、硬件场地等都有严格要求,分教点设在哪里,就在哪里的教育行政部门办理办学许可证,而不同区的具体要求又不尽相同。比如,某培训机构在广州市11个区都设有分教点,那么对其各区分教点的监管分属于各区的教育行政部门。某教育界人士告诉记者,这也导致市面上持有双证的机构寥寥无几。“事实上,即使是大型机构,也难保证所有的教学点都拥有办学许可证。”该人士表示,近几年校外培训机构迅速增多,遍地开花,对于政府来说,如何监管仍然有不小的难度。

  现状 “杯赛”变成学校的“掐尖”工具

热图推荐
更多+
网络热图
更多+
  • 国内
  • 国际
  • 社会
  • 军事
  • 财经
  • 娱乐
热门图文
精彩图文
新闻热点
昆明警方发还400余部被盗手机 失主连称没想到  昆明5月12日电昆明市公安局此前成功打掉一个“盗抢改销”手机犯罪团队,抓获犯罪嫌疑人62名,扣押手机2...[详细]
热点排行