首页 > 社会  > 正文 > 安徽发布2018大气污染防治重点任务

安徽发布2018大气污染防治重点任务

 来源:社会新闻
 时间:2018-03-07
 评论:
字体:
导读:   中安在线、中安新闻客户端讯近日,安徽省大气污染防治联席会议办公室下发《2018年安徽省大气污染防治重点工作任务》通知(以下简称《通知》),明确要求进一步加强全省大气污染防治工作。《通知》中要求,2018年,...
安徽发布2018大气污染防治重点任务

  中安在线、中安新闻客户端讯近日,安徽省大气污染防治联席会议办公室下发《2018年安徽省大气污染防治重点工作任务》通知(以下简称《通知》),明确要求进一步加强全省大气污染防治工作。《通知》中要求,2018年,全省未达标城市细颗粒物(PM2.5)平均浓度控制在52微克/立方米以下;可吸入颗粒物(PM10)浓度持续下降;全省主要污染物二氧化硫、氮氧化物排放量分别较2015年削减13%、11%。

  加快发展清洁能源 控制煤炭消费总量

  《通知》要求,在2018年,要强化煤炭消费减量替代,同时加强劣质煤、散煤管控;加强煤炭生产加工企业产品质量监督,确保供应符合使用、销售标准的合格煤炭,依法查处散煤销售网点;城市高污染燃料禁燃区禁止销售、使用煤炭及煤炭制品等高污染燃料。

  加快发展清洁能源是减排的有效手段。今年,应多渠道拓展天然气气源,积极协调争取国家增加我省天然气指标。根据资源落实情况,有序实施“煤改气”工程,推进天然气替代利用,在保障民生的情况下,鼓励有条件的单位建设天然气热电联产、天然气分布式能源替代燃煤机组;统筹推进可再生能源发展,积极发展光伏发电、科学有序发展风电、加快秸秆电厂建设。2018年,全省新增可再生能源发电装机150万千瓦。

  加强工业污染治理 控制工业废气排放

  工业污染是环保治理的重头戏。根据《通知》,要加快燃煤机组超低排放和节能改造。到2018年底前,全省所有燃煤发电机组,全部实施超低排放改造,全年完成120万千瓦节能改造。

  据悉,大气污染防治以“源头治理、综合治理、总量削减”为原则,强化挥发性有机物(VOCs)污染防治。防治将采取原料替代、过程管理、末端治理等多种手段,全面推进重点企业、重点行业及化工园区的挥发性有机物污染防治。《通知》要求,对治理达标无望、偷排直排的工业摊点和小作坊,一律关停取缔、依法吊销营业执照,2018年6月底,全面完成集中整治任务,基本消除“散乱污”现象;石化、化工、工业涂装、包装印刷等重点行业挥发性有机物污染治理应完成70%以上,专业化工园区内涉挥发性有机物排放的企业治理工作应基本完成。未按时按要求完成无组织排放改造治理的企业,依法予以处罚,实施停产整治,2018年10月底前,重点管控企业挥发性有机物污染治理工作应全面完成。

  加快机动车船污染防治 严格控制排气污染

  《通知》中明确,加强机动车污染治理。加强新车源头管控,严格执行国家现行新车准入标准。开展报废汽车上路行驶专项督查,严查各类报废汽车违法行驶。

热图推荐
更多+
  • 国内
  • 国际
  • 社会
  • 军事
  • 财经
  • 娱乐
热门图文
精彩图文
新闻热点
长沙警方摧毁跨省涉恶涉黄网络犯罪团伙 抓获187人  长沙11月13日电长沙市公安局13日对外透露,该局成功摧毁一个以互联网为平台,在全国实施组织卖淫、抢劫...[详细]
热点排行