首页 > 社会  > 正文 > 武汉警方再推便民举措 网吧上网可以“刷脸”

武汉警方再推便民举措 网吧上网可以“刷脸”

 来源:社会新闻
 时间:2018-04-11
 评论:
字体:
导读:   武汉4月10日电(冯威成宇博徐金波)去网吧上网忘带身份证怎么办?武汉警方10日宣布,即日起在该市自助服务机上“刷脸”即可完成身份认证,一次注册可在该市所有网吧通用,绑定会员还可以实现全程自助。  当天,在...
武汉警方再推便民举措 网吧上网可以“刷脸”

  武汉4月10日电 (冯威 成宇博 徐金波)去网吧上网忘带身份证怎么办?武汉警方10日宣布,即日起在该市自助服务机上“刷脸”即可完成身份认证,一次注册可在该市所有网吧通用,绑定会员还可以实现全程自助。

  当天,在武汉市汉阳区芳草西路附近某网吧,一台约1.6米高的自助服务机摆放在网吧服务台旁显眼位置。该机器是方便市民上网实名认证的网吧服务终端,设置简单、操作方便,市民按照显示屏提示,便可轻松操作。

图为,武汉市民“刷脸”上网 成宇博 摄 图为,武汉市民“刷脸”上网 成宇博 摄

  武汉市民周先生来到该自助服务机前,按照显示屏的操作提示,“刷”了一下脸,仅用不到5秒钟,便完成身份认证、开机等一系列操作,随后直接进入网吧上网区域,全程未于网吧服务人员交流。“我此前在机器上门注册过,而且绑定了会员卡。”周先生说。

  武汉市公安局网安支队六大队民警宋警官介绍,目前该市有不同规模的网吧1500余家,很多市民去网吧上网时,因未携带身份证或者身份证消磁、遗失等原因,而被拒之门外。

  为此,网安支队推出了这款网吧服务终端,终端数据与公安机关相关信息系统相连接,民众在全市任意一家网吧的服务终端,刷身份证验证个人信息后,再录入个人人脸信息,后台比对确认后,即可完成注册,此后可在全市所有网吧“刷脸”上网,无需重复注册,绑定会员后,还可以实现开机、上网、结账全程自助。

  此外,下载武汉警方“证照卡包”APP并完成注册的民众,还可以通过扫描二维码的方式,进行身份验证。

  宋警官介绍,按照网吧上网实名制管理要求,2015年6月起,武汉警方在全市网吧安装网吧服务终端。去年底,在江岸、江汉、洪山、东湖高新等四个城区试点“刷脸”上网,现代人工智能验证开户取代传统人工交互开机上网,以增强市民上网体验。经过试点、改进,该服务终端正式在全市范围内推广。目前,武汉市所有网吧已经完成服务终端设备安装,待系统调试完成后,民众即可通过该系统“刷脸”上网。(完)

热图推荐
更多+
网络热图
更多+
  • 国内
  • 国际
  • 社会
  • 军事
  • 财经
  • 娱乐
热门图文
精彩图文
新闻热点
杭州交通“最多跑一次”破壁垒 改革“痛点”成“亮点”  4月24日电在网约车市场如火如荼的当下,成为一名网约车司机渐成越来越多人的选择。安徽人余强想在杭州当...[详细]
热点排行