首页 > 社会  > 正文 > 北京难禁露天烧纸钱 城管称不制止烧纸钱是民俗

北京难禁露天烧纸钱 城管称不制止烧纸钱是民俗

 来源:社会新闻
 时间:2018-04-14
 评论:
字体:
导读:   城管称对露天焚烧行为不加制止是民俗  北京大气污染防治条例难禁露天烧纸钱  □ 本报记者郄建荣资料图:市民街头烧纸钱。记者刘文华摄  4月5日,清明节。尽管当天北京气温骤降,寒风阵阵,但是,仍然阻挡...
北京难禁露天烧纸钱 城管称不制止烧纸钱是民俗

  城管称对露天焚烧行为不加制止是民俗

  北京大气污染防治条例难禁露天烧纸钱

  □ 本报记者 郄建荣

资料图:市民街头烧纸钱。
a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'/a记者 刘文华 摄 资料图:市民街头烧纸钱。 记者 刘文华 摄

  4月5日,清明节。尽管当天北京气温骤降,寒风阵阵,但是,仍然阻挡不住一些人在路边烧纸钱。

  从2014年开始实施的《北京市大气污染防治条例》(以下简称《条例》)明确规定,禁止一切露天焚烧行为,其中就包括露天烧纸钱。但是,露天烧纸钱一直没有得到有效制止。不仅如此,北京市城管举报电话“96310”告诉《法制日报》记者,烧纸钱属于民俗,没法制止。

  是《条例》不应该禁止露天烧纸钱?还是城管执法不到位?在空气污染频发的当下,有关部门不应再漠视。

  北京多地出现烧纸钱

  今年,北京的清明节在极寒中度过,4月4日,雨加雪,4月5日,寒风凛冽。无论是雨加雪还是彻骨的寒风均没有阻止烧纸钱人的脚步。4月4日及4月5日晚上10点多,在北京望京地区河荫西路两侧的十字路口,《法制日报》记者看到,开着车到此烧纸钱的人一拨接着一拨。这些人将车停在路边,从车厢里取得大袋大袋各种纸钱,然后在河荫西路的十字路口选择一块地方,划个圈,将各种颜色的纸钱倒入圈内,开始烧。即使雨加雪天气,纸钱仍然能燃起几十公分高的火苗。

  4月5日,清明节晚上,狂风下,开着车到河荫西路烧纸钱的人络绎不绝。《法制日报》记者在现场看到,风助火势,火苗越蹿越高,甚至穿过隔离带烧向路边的景观绿化区。《法制日报》记者数了一下,最多时,废纸灰不下20堆。

  据新华社4月4日报道,烧纸钱在北京的多个地方均存在。新华社的报道说,4月3日晚间8至9时,在北京的北苑家园、姚家园、宋家庄等很多小区外的街道拐角处都能看到烧纸的火苗和灰烬。在北京石佛营北的十字路口旁发现有10余处灰烬。新华社的报道指出,在北京丰台区宋庄路附近,“多的时候五六拨人同时烧,持续近40分钟”。

  更值得关注的是,从3月31日开始,北京等京津冀地区遭遇空气重污染,为此,4月1日,北京市发布空气重污染蓝色预警。

  城管部门现场不制止

热图推荐
更多+
  • 国内
  • 国际
  • 社会
  • 军事
  • 财经
  • 娱乐
热门图文
精彩图文
新闻热点
长沙警方摧毁跨省涉恶涉黄网络犯罪团伙 抓获187人  长沙11月13日电长沙市公安局13日对外透露,该局成功摧毁一个以互联网为平台,在全国实施组织卖淫、抢劫...[详细]
热点排行