首页 > 社会  > 正文 > 教师车祸身亡肇事方赔43万 遭社保局工伤保险抵扣

教师车祸身亡肇事方赔43万 遭社保局工伤保险抵扣

 来源:社会新闻
 时间:2018-04-14
 评论:
字体:
导读:   教师车祸身亡肇事方赔43万遭社保局工伤保险抵扣  央广网北京4月14日消息据中国之声《新闻纵横》报道,2016年9月,四川隆昌的女教师刘某在上班途中遭遇车祸身亡,肇事方赔偿死者家属43万余元。随后,刘某被内江...
教师车祸身亡肇事方赔43万 遭社保局工伤保险抵扣

  教师车祸身亡肇事方赔43万 遭社保局工伤保险抵扣

  央广网北京4月14日消息据中国之声《新闻纵横》报道,2016年9月,四川隆昌的女教师刘某在上班途中遭遇车祸身亡,肇事方赔偿死者家属43万余元。随后,刘某被内江市人力资源和社会保障局认定为工伤。但是,在工伤保险理赔时,当地社保局却扣除了家属已从肇事方获取的43万余元死亡赔偿金。

  近日,这个案件经内江市中级人民法院二审审理后作出终审判决,社保局应当核定并支付刘某因工死亡补偿金43万余元。也就是说,工伤保险理赔时小刘的近亲属将不会被扣除肇事方已经支付的死亡赔偿金。但是,不能忽视的是当地社保局也拿得出法定的依据来。那么,到底该以谁的依据为准呢?

  当地社保局向法庭提交了在办理工亡待遇支付时所依据的两份法律文件,一份是“《四川省人民政府关于贯彻〈工伤保险条例〉的实施意见》”,一份是“四川省人力资源和社会保障厅《关于第三人造成工伤的待遇支付问题的批复》”。

  《实施意见》第十条规定,“如第三方责任赔偿的相关待遇已经达到工伤保险相关待遇标准的,用人单位或者社会保险经办机构不再支付相关待遇;如第三方责任赔偿低于工伤保险相关待遇,或因其他原因使工伤职工未获得赔偿的,用人单位或社会保险经办机构应按照规定补足工伤保险相关待遇。”

  社保局称,由于肇事方赔偿给刘某家属的丧葬费和死亡赔偿金低于社保局按规定核定的工亡待遇,差额为21万余元,因而社保局对其进行了补足。

  换句话说,社保局核定的刘某的工亡待遇丧葬费为两万多,一次性工亡补助金为62万多元,合计64万多,肇事者已经给刘某家属赔了43万多,两者相减,社保局再给21万,补齐64万的总款。而刘某家属的账本则是这样的:肇事者赔的和社保局补助是两码事儿,各按各的算,不能抵扣。

  这笔43万的民事赔偿金,到底能不能抵扣工亡补助金,其实就是这个案子争议的焦点问题。

  法院审理认为,刘某家人从肇事方那里获得民事赔偿,不妨碍他们依法享有工伤保险待遇。根据《最高人民法院关于审理工伤保险行政案件若干问题的规定》第八条规定,主张民事侵权赔偿是私法领域的救济权利,申请工伤赔偿补偿是公法领域的救济权利,二者在保护职工合法权益的目的上并不冲突。职工或者近亲属同时享有向第三人请求侵权赔偿和请求工伤保险待遇支付的权利。

  法院认为,被告以补足的方式核算工伤保险待遇,与最高人民法院的司法解释不符,被告提供的两份法律依据,与法律规定是冲突的,因此社保局不该抵扣那43万元。

热图推荐
更多+
网络热图
更多+
  • 国内
  • 国际
  • 社会
  • 军事
  • 财经
  • 娱乐
热门图文
精彩图文
新闻热点
杭州交通“最多跑一次”破壁垒 改革“痛点”成“亮点”  4月24日电在网约车市场如火如荼的当下,成为一名网约车司机渐成越来越多人的选择。安徽人余强想在杭州当...[详细]
热点排行