首页 > 社会  > 正文 > 农耕盛事“班春劝农”再现浙江遂昌 践行耕读文化

农耕盛事“班春劝农”再现浙江遂昌 践行耕读文化

 来源:社会新闻
 时间:2018-04-15
 评论:
字体:
导读:   丽水4月14日电(见习记者潘沁文)数千年的农耕文明绵延悠长,在神州大地留下无数文化遗产。14日,一场声势浩大的“班春劝农”典礼在浙江遂昌举行,尽显中国自古以来的重农传统。  中国古代以农立国,农事兴衰直接...
农耕盛事“班春劝农”再现浙江遂昌 践行耕读文化

  丽水4月14日电(见习记者 潘沁文)数千年的农耕文明绵延悠长,在神州大地留下无数文化遗产。14日,一场声势浩大的“班春劝农”典礼在浙江遂昌举行,尽显中国自古以来的重农传统。

  中国古代以农立国,农事兴衰直接影响国计民生,农业因而备受重视。一年之计在于春,春种前后,“班春劝农”成为各地州县官的例行政事,“班春”即颁布农业相关诏令和文告,“劝农”则是鼓励农民努力耕作。

遂昌县县长沈世山诵祭文 潘沁文 摄 遂昌县县长沈世山诵祭文 潘沁文 摄

  400多年前,明代著名文学家汤显祖在平昌(现浙江省遂昌县)任知县,以兴教化、励农桑著称,尤其注重“班春劝农”。立春前一日,汤显祖遵制率僚属迎春于青郊,祭春神、鞭土牛、向百姓赠春鞭,以鞭春礼仪,向邑人颁布“春耕令”。其所作《牡丹亭》第八出《劝农》将“班春劝农”记录其中,他也曾在诗中如此描绘:“家家官里给春鞭,要尔鞭牛学种田。盛与花枝各留赏,迎头喜胜在新年。”

  多年来,遂昌县大力传承和弘扬汤显祖文化,“班春劝农”这项农耕盛事在遂昌重绽光芒。2016年11月30日,联合国教科文组织将中国“二十四节气”列入人类非物质文化遗产代表作名录,遂昌“班春劝农”作为“立春”内容之一随之申报成功。

班春令后宣示春耕开始 潘沁文 摄 班春令后宣示春耕开始 潘沁文 摄

  “‘班春劝农’开启了遂昌耕读文化长河的源头活水。”遂昌县县长沈世山表示,“我们有责任留住耕读文化的记忆,并在新时代推进高质量发展进程中不断丰富和完善。”

  14日,在遂昌县石练镇淤溪村,厚重的大鼓擂响“春耕之役”,祭春队伍带着花、酒和春鞭,民众簇拥“春牛”和供品步入典礼现场,拜先农、诵祭文、班春令,宣示春耕开始。随后,主祭人为农民插花、赏酒、赠春鞭,率众挥鞭击打“春牛”以求丰收。最后,众人驱牛荷犁来到田间,踏春泥,寓意一年之农事开耕。

农民喂耕牛喝蛋花酒 潘沁文 摄 农民喂耕牛喝蛋花酒 潘沁文 摄
热图推荐
更多+
网络热图
更多+
  • 国内
  • 国际
  • 社会
  • 军事
  • 财经
  • 娱乐
热门图文
精彩图文
新闻热点
昆明警方发还400余部被盗手机 失主连称没想到  昆明5月12日电昆明市公安局此前成功打掉一个“盗抢改销”手机犯罪团队,抓获犯罪嫌疑人62名,扣押手机2...[详细]
热点排行