首页 > 社会  > 正文 > 北京发首张工程规划许可证 审批缩短近100个工作日

北京发首张工程规划许可证 审批缩短近100个工作日

 来源:社会新闻
 时间:2018-04-16
 评论:
字体:
导读:   社会投资建设项目审批流程改革新政满月  首张工程规划许可证发出  本报讯记者昨日从市规划国土委获悉,作为本市优化营商环境的系列改革措施之一,自3月15日,社会投资建设项目行政审批流程改革新政出台后,市...
北京发首张工程规划许可证 审批缩短近100个工作日

  社会投资建设项目审批流程改革新政满月

  首张工程规划许可证发出

  本报讯记者昨日从市规划国土委获悉,作为本市优化营商环境的系列改革措施之一,自3月15日,社会投资建设项目行政审批流程改革新政出台后,市规划国土委会同有关委办局积极主动为企业服务、推进政策落地,在新政满月之时,国贸公寓改造工程成为第一个进入审批程序,并领到首张工程规划许可证的项目。

  与此同时,预计4月20日前将有90个项目陆续取得工程规划许可证,成为新政后首批享受到优化营商环境政策便利的项目。据取得首张工程规划许可证的企业计算,其项目审批时间缩短近100个工作日。

  工程规划许可证发出

  4月4日,位于东三环的国贸公寓改造工程申请正式提交给市规划国土委。市规划国土委的相关工作人员向企业介绍改革新政,这一项目规模不变、同时符合建设项目正面清单,可以直接办理工程规划许可证。

  为这个项目提供具体审批服务的是市规划国土委规划管理与土地利用三处,相关负责人先与该项目建设单位取得联系,一一解答了新政的关键环节,并对申报图纸的一些具体问题提出修改建议。依托多规合一平台,市规划国土委多个处室主动和其他委办局专门就其中涉及的细节问题进行协调,不需企业多个部门来回跑腿,政府部门主动协调解决。最终,在规定时限内完成该项目规划手续办理。

  项目审批时间缩短100个工作日

  对于改革带来的变化,获得首张工程规划许可证的企业——中国国际贸易中心有限公司的相关负责人感受很深,他说,“按照以往的审批流程,需要经过出具规划条件、土地预审、发改委立项、方案审查意见、人防审查等将近十个步骤历时113个工作日左右才能拿到规划许可证。不仅所需时间长,且需要多次奔波于各个政府部门之间,若材料出问题,更是要往返好几次。”优化营商环境的改革新政出台后,“不仅不需要跑那么多环节和部门了,而且我们报件后遇到的绿化率问题市规划国土委、市园林绿化局也帮我们主动协调解决了。”

  根据国贸公司测算,因为市规划国土委办理时限由20个工作日压缩至7个工作日,施工许可证办理时限压缩至6个工作日,加上分专业验收改为联合验收、“一站式”市政公用接入服务和“一窗”办理的不动产登记改革,使得国贸公寓现状改建工程从规划许可证办理开始到建设投入使用,政府工作时间只占到28个工作日,仅前期审批环节就压缩了近100个工作日。

  政府部门主动服务理念增强

热图推荐
更多+
  • 国内
  • 国际
  • 社会
  • 军事
  • 财经
  • 娱乐
热门图文
精彩图文
新闻热点
长沙警方摧毁跨省涉恶涉黄网络犯罪团伙 抓获187人  长沙11月13日电长沙市公安局13日对外透露,该局成功摧毁一个以互联网为平台,在全国实施组织卖淫、抢劫...[详细]
热点排行