首页 > 社会  > 正文 > 探索符合首都特性的追逃追赃和防逃工作模式

探索符合首都特性的追逃追赃和防逃工作模式

 来源:社会新闻
 时间:2018-05-14
 评论:
字体:
导读:   ▼2018年4月19日,外逃6年的职务犯罪嫌疑人罗某(右一)到海淀区纪委监委投案自首。 盛慧摄  本报记者武红利通讯员杨齐  “市纪委市监委将追逃追赃和防逃工作作为深化国家监察体制改革的重点内容统筹考虑,...
探索符合首都特性的追逃追赃和防逃工作模式

  ▼2018年4月19日,外逃6年的职务犯罪嫌疑人罗某(右一)到海淀区纪委监委投案自首。 盛慧摄

  本报记者 武红利 通讯员 杨齐

  “市纪委市监委将追逃追赃和防逃工作作为深化国家监察体制改革的重点内容统筹考虑,设立第十七纪检监察室,专司反腐败国际追逃追赃和防逃工作,既当‘指挥员’‘调度员’,又当‘研究员’‘战斗员’。通过改革,追逃追赃和防逃工作的力量强了,机制顺了,信心足了,士气旺了,成为彰显北京市国家监察体制改革试点成效的亮点之一。”前不久举办的全国追逃追赃工作培训班上,本市在改革试点中推进追逃追赃和防逃工作的实践探索,赢得了学员们的一致点赞。

  2017年以来,按照中央纪委和中央追逃办统一部署,本市将追逃追赃和防逃工作纳入国家监察体制改革试点内容,进一步加强党对追逃追赃工作的集中统一领导。市委常委会专题研究加强追逃追赃工作,市反腐败协调小组会议研究部署贯彻意见,坚持首善标准,着力构建不敢逃、不能逃、不想逃的体制机制。全市上下交出一份亮眼的成绩单——2017年共追回在逃人员32名(境外15名、境内17名),其中列入中央追逃办台账的7名,“百名红通人员”1名,“红通人员”3名,追回人数是2016年总数的2倍多;追赃金额1000余万元,冻结涉案房产28套,追赃金额及冻结涉案房产套数实现历史性突破。同时,阻止外逃嫌疑党员和国家工作人员21人。2018年1月至4月,全市共追回在逃人员10人,开局良好。特别是今年4月,在市追逃办的统筹指挥下,海淀区纪委区监委在一个月内,连续将在逃12年的职务犯罪嫌疑人辛某和在逃6年的职务犯罪嫌疑人罗某成功劝返投案自首,进一步巩固了追逃追赃工作成果。

  “北京市将一刻不停歇地推进追逃追赃工作,建立健全‘追防一体化’工作机制,积极探索符合首都特性的追逃追赃和防逃工作模式,推动反腐败追逃追赃工作向纵深发展。”市委常委、市纪委书记、市监委主任张硕辅表示。

  1

  合成作战 织密“天罗地网”

  八年一案

  人脸识别助力追逃

  “崔某在山东省济宁市被抓获!”今年1月25日,恰逢周末,东城区纪委区监委第九纪检监察室干部赵阳接到电话后,立刻停止休假投入工作。

  崔某的情况,赵阳早已烂熟于心——

  8年前,在北京市原崇文区房地产经营管理中心下属某公司做出纳的崔某,因涉嫌挪用公款罪,被原崇文区人民检察院反贪局立案侦查。同年3月,原崇文区人民法院一审以挪用公款罪判处崔某有期徒刑三年。上诉期间,因崔某怀孕,变更强制措施为取保候审。在此期间,崔某潜逃,数年杳无踪迹。

热图推荐
更多+
网络热图
更多+
  • 国内
  • 国际
  • 社会
  • 军事
  • 财经
  • 娱乐
热门图文
精彩图文
新闻热点
昆明警方发还400余部被盗手机 失主连称没想到  昆明5月12日电昆明市公安局此前成功打掉一个“盗抢改销”手机犯罪团队,抓获犯罪嫌疑人62名,扣押手机2...[详细]
热点排行