首页 > 社会  > 正文 > 政协委员谈“爱心妈妈”事件:应加强对收养监管

政协委员谈“爱心妈妈”事件:应加强对收养监管

 来源:社会新闻
 时间:2018-05-14
 评论:
字体:
导读:   “爱心妈妈”事件暴露多重社会问题,全国政协委员刘红宇建议  应加强对收养行为的管理和监督  谢文英  近期,河北“爱心妈妈”事件引发舆论强烈关注。5月5日,河北省武安市委宣传部发布消息:当地收养孤儿...
政协委员谈“爱心妈妈”事件:应加强对收养监管

  “爱心妈妈”事件暴露多重社会问题,全国政协委员刘红宇建议

  应加强对收养行为的管理和监督

  谢文英

  近期,河北“爱心妈妈”事件引发舆论强烈关注。5月5日,河北省武安市委宣传部发布消息:当地收养孤儿的“爱心妈妈”李利娟因涉嫌扰乱社会秩序、敲诈勒索等违法犯罪,武安市公安局依法对其实施刑事拘留。相对事件本身的是与非,关注此事的全国政协委员刘红宇更关心孤儿收养制度及慈善法的落实。

  《声音周刊》:当看到河北“爱心妈妈”事件的报道后,您最希望了解事件中的哪些细节?

  刘红宇:在母亲节即将到来之际,对于“爱心妈妈”再次曝出丑闻,我感到非常震惊和痛心。作为一名律师,如果可能的话,我最希望了解每个残疾孤儿或弃婴的生活状况和收养来源,以及爱心村的内部规章制度、运行机制、财务账目,因为这些对于这个案件的定性和总结经验教训,都具有非常重要的意义。

  《声音周刊》:早在2013年,民政部等七部委就联合下发通知,要求着力解决民办机构和个人收留弃婴的问题,严禁任何机构和个人私自收留弃婴。事件本身是否也暴露出相关部门监管乏力的问题?

  刘红宇:除了政府有关部门的监管问题,也反映出我国部分地区慈善事业的发展仍然落后、人才仍然匮乏,《中华人民共和国收养法》等相应的法律法规有待进一步完善和落实。尽管在2013年民政部、国家发改委、公安部、司法部等七部委(局)共同发布了《关于进一步做好弃婴相关工作的通知》,但现实情况仍然没有实质性的改变。根据《中国儿童福利政策报告》显示,中国每年约有10万名儿童被遗弃,但是被政府举办的福利院收养的只有很小一部分,由于政府有关部门和社会福利机构的救助被动而滞后,大部分弃婴仍然散落在社会上由民间个人或者机构收养。

  但是,由于一直以来我国民间慈善组织的发展程度有限,也缺乏专门的人才和管理机制,其结果就是很多收养弃婴的个人或者机构缺乏资金、场地且管理水平低下,缺乏必要的条件。而与此同时,我国收养法等相关法律法规已经颁布了二十几年,从实践来看,这部法律规定的收养门槛要求过高、条件规定过于严格、收养类型过于单一、收养监督严重缺位、违法行为的处罚几近空白等问题比较突出,亟须进一步修订。

  《声音周刊》:李利娟的经历,跟此前的“爱心妈妈”袁厉害的经历很相似。最受伤的,还是民间慈善的形象和信心。该如何引导和支持民间慈善事业规范、有序发展,保障社会爱心不“跑偏”?

热图推荐
更多+
网络热图
更多+
  • 国内
  • 国际
  • 社会
  • 军事
  • 财经
  • 娱乐
热门图文
精彩图文
新闻热点
昆明警方发还400余部被盗手机 失主连称没想到  昆明5月12日电昆明市公安局此前成功打掉一个“盗抢改销”手机犯罪团队,抓获犯罪嫌疑人62名,扣押手机2...[详细]
热点排行