首页 > 社会  > 正文 > 霍尔果斯打造“人才特区” 鼓励人才创新创业

霍尔果斯打造“人才特区” 鼓励人才创新创业

 来源:社会新闻
 时间:2018-05-17
 评论:
字体:
导读:   新疆霍尔果斯5月16日电(朱景朝耿丹丹)新疆霍尔果斯将通过政策扶持和高薪聘用,利用3年到5年的时间,引进“高精尖急需特”人才千余名,打造“人才高地”。  霍尔果斯经济开发区人力资源和社会保障局局长王馗在1...
霍尔果斯打造“人才特区” 鼓励人才创新创业

  新疆霍尔果斯5月16日电(朱景朝 耿丹丹) 新疆霍尔果斯将通过政策扶持和高薪聘用,利用3年到5年的时间,引进“高精尖急需特”人才千余名,打造“人才高地”。

  霍尔果斯经济开发区人力资源和社会保障局局长王馗在16日召开的新闻发布会上介绍,针对霍尔果斯产业布局和产业发展对人才的需求,第一批计划引进高层次人才、特聘专家、特聘顾问及紧缺人才共计63人,涉及机关和企业、教育系统、卫生系统以及顾问专家等51个。

  霍尔果斯市委常委、组织部长李兆刚介绍,霍尔果斯具有区位、体制、机制、政策之特,是经国家批准设立的国家级开发区,与哈萨克斯坦接壤,是中国面向中亚、西亚乃至欧洲距离最近的重要开放窗口。拥有跨境自由贸易区——中哈霍尔果斯国际边境合作中心,享有国家赋予的税收优惠政策。

  李兆刚称,为给有志青年提供更加宽松的环境,当地出台了《关于深化霍尔果斯人才发展体制机制改革的若干意见》(以下简称《若干意见》),已印发实施。“《若干意见》主要解决人才难引、难留、难发挥作用等问题,同时,积极鼓励体制内人员向体制外流动,形成人才流动渠道畅通的良好态势。”

  据悉,《若干意见》实施试验区人才全员聘用制的管理新模式,创办公司进行人才引进、评价、管理和服务,通过提高福利待遇,解决试验区人员编制短缺,体制外人才稳定性差等问题。同时,采取市场化模式,高层次人才、特聘专家、特聘顾问,实行年薪制,其他人才实行“基础性绩效工资+试验区奖励性绩效工资+企业年金(职业年金)+保险”的薪酬制度。

  近年来,霍尔果斯经济社会发展迅速。据统计,截至2017年,霍尔果斯经济开发区累计引进企业超过1.8万家,带动就业逾2万人,完成地区生产总值46.9亿元。中哈霍尔果斯国际边境合作中心总投资超过300亿元的30个重点项目已经入驻,入驻商户5000余家。

  王馗说,对政府引进的高层次人才、特聘专家和特聘顾问,年薪在30万元到80万元,提供相应的人才公寓、工作助手、和交通工具。“针对急需紧缺人才,按照学历和支撑给与相应安家费,在霍尔果斯工作满5年,直接赠予住房一套。最高可给予安家费25万元,提供120平方米住房一套。”

  此外,对于青年人才大学生创业,给予科技创业培训等支持,初期创业补贴最高50万元。同时,针对重点领域创业、科研机构设立、领军人才创业、人才引进主体等方面分别给予项目资金支持,最高达1000万元。

热图推荐
更多+
网络热图
更多+
  • 国内
  • 国际
  • 社会
  • 军事
  • 财经
  • 娱乐
热门图文
精彩图文
新闻热点
昆明警方发还400余部被盗手机 失主连称没想到  昆明5月12日电昆明市公安局此前成功打掉一个“盗抢改销”手机犯罪团队,抓获犯罪嫌疑人62名,扣押手机2...[详细]
热点排行