首页 > 社会  > 正文 > 评论:景区门票降价应多多益善

评论:景区门票降价应多多益善

 来源:社会新闻
 时间:2018-10-02
 评论:
字体:
导读:   景区门票降价应多多益善  ■观察家  门票降价倒逼“门票经济”向产业经济、小众旅游向大众旅游、景点旅游向全域旅游转型升级。  据报道,国庆长假到来,国内多家重点景区的降价政策在10月1日前发布落地。国...
评论:景区门票降价应多多益善

  景区门票降价应多多益善

  ■ 观察家

  门票降价倒逼“门票经济”向产业经济、小众旅游向大众旅游、景点旅游向全域旅游转型升级。

  据报道,国庆长假到来,国内多家重点景区的降价政策在10月1日前发布落地。国家发改委最新数据显示,截至9月29日,各地已出台实施或发文向社会公布了981个景区免费开放或降价措施,其中5A、4A级景区占比超过7成。新京报记者统计发现,已有28个省份实行了重点景区门票降价。

  景区门票价格太高,是个老生常谈的话题。这些年,门票价格似乎一直处在上涨通道之中——“涨”就一个字,隔年用一次。根据之前的相关统计,所有5A级景区,近一半门票价格在100-200元之间,近10%票价在200元以上,仅12家免费对公众开放。

  反映到消费数据上,国内游客的门票开支,占旅游消费比例高达21.92%,远高于世界旅游组织公布的全球门票支出占旅游消费总支出7%的均值。若拿人均GDP相比,中国门票平均水平占人均GDP的比例接近1%,更是其他国家的10倍以上,堪称世界第一。

  降低重点国有景区门票价格,是今年政府工作报告提出的明确要求。6月底,国家发改委公布的指导意见,划定了“今年9月底前降低偏高的重点国有景区门票价格取得明显成效”的时间表。如今时间已到,28个省份出台了降价政策,其中74个景区宣布免费开放,907个景区宣布降价,降幅超过20%的要占54.3%。

  应该说,除去少数景区只降三块五块,或者拆解门票明降实未降,大多数地方的景区,降价政策都是实实在在的。在政策干预下,景区门票价格正在回归合理区间,这可以减轻消费者负担。它也向市场释放了明确的信号:门票主旋律是降价,应该想办法降,而不是钻空子涨。

  事实上,门票降价不仅对游客是好事,对地方旅游业发展同样是好事。“门票经济”总有天花板,而旅游产业发展是无可限量的。严重依赖门票收入的“门票经济”,旅游服务不仅难以提高,旅游产业更是难以延伸。

  旅游是一个完整的产业链,门票价格过高,会让其他旅游相关要素以及延伸产品,得不到良性发展。门票降价因此是一种必要的倒逼,有助于地方摆脱“门票经济”,推动旅游业由“门票经济”向产业经济、小众旅游向大众旅游、景点旅游向全域旅游转型升级。

  地方发展旅游,老天爷赏饭吃的景点景区,不应挟“天赋”以自持。把门票价格降一点,让想来的人都可以来,都能买得起票,只有以“吃、住、行、娱、购”等配套产业集群作为“利润品”,才可能实现良性的可持续发展。

  □舒圣祥(媒体人)

热图推荐
更多+
  • 国内
  • 国际
  • 社会
  • 军事
  • 财经
  • 娱乐
热门图文
精彩图文
新闻热点
长沙警方摧毁跨省涉恶涉黄网络犯罪团伙 抓获187人  长沙11月13日电长沙市公安局13日对外透露,该局成功摧毁一个以互联网为平台,在全国实施组织卖淫、抢劫...[详细]
热点排行