首页 > 社会  > 正文 > 清华教授付林谈涉贪冤案:现在看世界的视角更宽阔了

清华教授付林谈涉贪冤案:现在看世界的视角更宽阔了

 来源:社会新闻
 时间:2018-10-10
 评论:
字体:
导读:   《中国经济周刊》记者胡巍|北京报道  2018年9月23日,即海淀区检察院撤诉后的第三天,付林和曲燕在清华园接受《中国经济周刊》专访。(《中国经济周刊》记者胡巍摄)  “撤诉啦。”9月21日上午,《中国经济...
清华教授付林谈涉贪冤案:现在看世界的视角更宽阔了

  《中国经济周刊》记者 胡巍|北京报道

2018年9月23日,即海淀区检察院撤诉后的第三天,付林和曲燕在清华园接受《中国经济周刊》专访。(《中国经济周刊》记者 胡巍I 摄)

  2018年9月23日,即海淀区检察院撤诉后的第三天,付林和曲燕在清华园接受《中国经济周刊》专访。(《中国经济周刊》记者 胡巍 摄)

  “撤诉啦。”9月21日上午,《中国经济周刊》记者收到付林妻子曲燕的一条信息。这天,付林夫妇从北京市海淀区人民法院正式收到刑事裁定书。

  付林收到的(2017)京0108刑初1423号裁定书显示,海淀区检察院指控被告人付林犯贪污罪、挪用公款罪,于2017年5月27日向海淀区法院提起公诉。诉讼过程中海淀区检察院于2018年9月20日决定对被告人付林撤回起诉。海淀区法院认为,海淀区检察院要求撤回起诉,经审查符合法律规定,裁定允许北京市海淀区人民检察院撤诉。

  这意味着,在科技界颇具影响的付林案,最终以付林是清白而告终。

  清华大学建筑学院教授付林是国内清洁供热领域专家,也是北京市科委《利用电厂循环水余热的供热技术研究与应用示范》课题的总负责人。2015年的巴黎气候大会上播放的一段短片上,付林的“全热回收的天然气高效清洁供热技术”代表中国入选了这次大会上的环保新技术展示。

  2016年3月17日,付林因涉嫌贪污被北京市海淀区检察院刑事拘留,同年4月1日因涉嫌犯挪用公款罪被逮捕,2017年5月28日海淀区法院正式立案,但通常为期3个月的审理期限被一再延长。2018年2月14日,经海淀区人民法院批准决定,付林被取保候审。

  最初的一份起诉书显示,付林涉案总金额可达亿元级别。2018年1月15日出版的《中国经济周刊》刊发《清华教授付林科研经费案追踪》一文,曾对案件进行报道。

  9月23日,付林和曲燕在清华园接受了《中国经济周刊》记者的专访。在4个多小时的对话中,付林谈到了冤案给他个人带来的改变和影响,更多的时间谈到了他对科研转化制度的深入思考。当谈及牢狱之灾给家庭带来的巨大变故时,付林的妻子曲燕声泪俱下。

  目前,付林已经回归到忙碌的科研状态,并且享受其中。他说,他不希望这段经历留下太多的悲观和抱怨。

  但付林冤案给司法界、科技界和学术界带来的警示和思考不应被忽略。也希望付林式的悲剧不再重演。

  上百亿的项目,技术咨询价格也就100万

  《中国经济周刊》:作为一名科研工作者,您如何看待劳动付出与回报?

热图推荐
更多+
网络热图
更多+
  • 国内
  • 国际
  • 社会
  • 军事
  • 财经
  • 娱乐
热门图文
精彩图文
新闻热点
昆明警方发还400余部被盗手机 失主连称没想到  昆明5月12日电昆明市公安局此前成功打掉一个“盗抢改销”手机犯罪团队,抓获犯罪嫌疑人62名,扣押手机2...[详细]
热点排行