首页 > 社会  > 正文 > 山西检方发布十大精品公诉案件 增强司法公信力

山西检方发布十大精品公诉案件 增强司法公信力

 来源:社会新闻
 时间:2018-10-11
 评论:
字体:
导读:   太原10月10日电(刘小红)山西检察机关十大精品公诉案件评选活动在该省检察机关尚属首次。10日,山西省人民检察院召开新闻发布会,发布了十大精品公诉案件,展示山西检察机关维护社会稳定和服务全省经济社会发展大...
山西检方发布十大精品公诉案件 增强司法公信力

  太原10月10日电 (刘小红)山西检察机关十大精品公诉案件评选活动在该省检察机关尚属首次。10日,山西省人民检察院召开新闻发布会,发布了十大精品公诉案件,展示山西检察机关维护社会稳定和服务全省经济社会发展大局的成效,展示全省检察机关司法办案成果,展现全省检察机关指控犯罪、强化法律监督、积极参与社会治理的能力水平,进一步增强案件质量意识。

  检察机关是国家法律监督机关,公诉是检察工作的核心业务之一,是检察机关打击犯罪、保护人民、维护社会公平正义、履行法律监督职能的主要途径,也是集中展示检察工作成效、提升检察形象的重要窗口平台。

  近年来,山西全省检察机关严惩各类严重刑事犯罪,积极投入扫黑除恶专项斗争,切实维护社会稳定。

  记者从新闻发布会上了解到,这10起案件中有监察体制改革后山西省监察委员会移送检察机关办理的第一起案件,有扫黑除恶专项斗争三晋第一案,有全国第一起以提供侵入、非法控制计算机信息系统程序、工具定罪量刑的典型案件,也有被害人多达数百人的涉众型经济犯罪案件,这些案件涵盖了保障社会经济发展大局、满足人民群众美好生活需求的多方面,是近年来山西检察机关办理的优秀案件的一次集中展示,也是山西检察机关着力狠抓司法办案、全面提升公诉工作品质的一个缩影和代表。

  其中,侯氏兄弟涉黑案件是一起以血缘关系为基础,以家族势力为支撑的黑社会性质组织犯罪案件。该犯罪集团有组织的实施了多起欺压百姓,称霸一方的刑事犯罪;采用破坏选举的方式,意图侵蚀基层政权;大肆实施盗掘古墓葬犯罪,利诱公安干警为其通风报信,闻喜县公安局十多名干警配合参与,闻喜县公安局原副局长景益民也深陷其中,充当该组织的保护伞,利用职务便利为其犯罪活动开脱并提供方便。

  侯氏兄弟涉黑案件打响了山西省扫黑除恶专项斗争的第一枪,挖出了山西省第一个涉黑案件保护伞,该案被最高人民检察院列为全国检察机关扎实推进扫黑除恶专项斗争的例证,拟被最高人民法院确定为典型案例,被评为山西省首届十大公诉精品案件。

  会上,山西省检察院党组成员、副检察长苑涛认为,从此次公布的案件公诉案件来看,有山西省监察体制改革试点过程中进入司法程序的第一案郭海受贿、国有公司人员失职罪案,也有今年“扫黑除恶”专项斗争第一案“侯氏兄弟”涉黑案件,还有涉及扰乱市场秩序、侵害知识产权、涉互联网信息等新型犯罪案件,集中反映出全省各级检察机关公诉部门能够紧紧围绕山西经济社会发展大局,有力指控犯罪,强化法律监督,全力维护社会稳定,积极参与社会治理,为山西省经济社会发展保驾护航的新成效。

热图推荐
更多+
网络热图
更多+
  • 国内
  • 国际
  • 社会
  • 军事
  • 财经
  • 娱乐
热门图文
精彩图文
新闻热点
昆明警方发还400余部被盗手机 失主连称没想到  昆明5月12日电昆明市公安局此前成功打掉一个“盗抢改销”手机犯罪团队,抓获犯罪嫌疑人62名,扣押手机2...[详细]
热点排行