首页 > 社会  > 正文 > 北京15家公园承诺 落叶缓扫延长最美秋景

北京15家公园承诺 落叶缓扫延长最美秋景

 来源:社会新闻
 时间:2018-10-11
 评论:
字体:
导读:   北京10月10日电记者10日从北京西山永定河生态文化论坛暨“金秋彩叶季”新闻发布会上获悉,西山永定河文化带上的15家公园风景区发出承诺,要落叶缓扫,留出一条彩叶观景带供市民欣赏。北京金秋之景有望延长至11月...
北京15家公园承诺 落叶缓扫延长最美秋景

  北京10月10日电 记者10日从北京西山永定河生态文化论坛暨“金秋彩叶季”新闻发布会上获悉,西山永定河文化带上的15家公园风景区发出承诺,要落叶缓扫,留出一条彩叶观景带供市民欣赏。北京金秋之景有望延长至11月下旬。

  北京市园林绿化局工作人员透露,目前,北京各城区已有公园开始了“落叶缓扫”之举,如海淀区的圆明园遗址公园东侧就留存着著名的“银杏大道”景观,其面积达到3000平方米。北宫国家森林公园景点行龙谷,留有3000平方米的彩叶观赏之景。

  如今北京市约有19家公园风景区已开始了落叶缓扫,观赏彩叶面积共达108500平方米,延长了北京最美秋景。

  据北京园林科学研究院总工程师赵世伟介绍,如今北京市已有彩叶树种约达50多种,仅西山永定河文化带上的彩叶树种达到40余种,约占全市彩叶树种75%。

  据统计数据显示,目前,北京各大公园常见的彩叶树种有银杏、黄栌、火炬、五角枫、元宝枫、白蜡、山杏、刺槐等。

  截至2013年,西山彩叶林资源分布已愈25万亩,创造出层林尽染、万山红遍的西山生态景观。连日来,北京持续降温,八达岭国家森林公园红叶岭景区5万余株黄栌、元宝枫等彩叶树种大多已经变色,游客既能近距离观赏红叶,也能远望红叶长城的壮观奇景。

  北京林业大学张钢民介绍说,落叶覆盖,对干燥的秋季土壤水分保持和抑制扬尘都有作用。厚厚的落叶铺盖在绿地中,对落叶乔木下的草具有保温作用,相当于给草地盖了一层“被子”,能延长草的绿色期,这是深秋京城却依然随处都有彩色的原因之一。

  张钢民说,落叶是森林生态系统的一部分,也是林地养分补给的重要来源。落叶如果腐烂后,转化为碳和植物生长所需的氮、磷、钾等营养回归土壤、改善土质,提供的是最天然养料,附着在落叶蜡质层上的污染物颗粒,也将最终沉淀在土壤中,补充地表的矿物质元素。

  落叶缓扫,既让绚烂的秋景延长是生态观的落地实现,又留出一条彩叶观景带供市民欣赏,使北京金秋之景有望延长至11月下旬。(完)

热图推荐
更多+
网络热图
更多+
  • 国内
  • 国际
  • 社会
  • 军事
  • 财经
  • 娱乐
热门图文
精彩图文
新闻热点
昆明警方发还400余部被盗手机 失主连称没想到  昆明5月12日电昆明市公安局此前成功打掉一个“盗抢改销”手机犯罪团队,抓获犯罪嫌疑人62名,扣押手机2...[详细]
热点排行