首页 > 社会  > 正文 > 南大北园试行门禁制度引热议 回应:实行分时段管理

南大北园试行门禁制度引热议 回应:实行分时段管理

 来源:社会新闻
 时间:2018-10-11
 评论:
字体:
导读:   南大正式回应校园"门禁"之争  近日,南京大学鼓楼校区北园开始试运行门禁系统,包括学校师生在内的行人,进入南大鼓楼校区北园,必须刷校园卡或者登记,此举立刻引发网络热议。10日中午,记者探访南大发现,虽...
南大北园试行门禁制度引热议 回应:实行分时段管理

  南大正式回应校园"门禁"之争

  近日,南京大学鼓楼校区北园开始试运行门禁系统,包括学校师生在内的行人,进入南大鼓楼校区北园,必须刷校园卡或者登记,此举立刻引发网络热议。10日中午,记者探访南大发现,虽然门禁还没有真正启用,但是在一片争议声中,门禁系统很快就要正式运行了。对此,南京大学首次回应各方争议称:限外令并非一刀切,门禁系统实行分时段管理,在师生上、下课高峰时段免刷卡通行。

  探访:天津路校门进入需要登记,其他门禁尚未启用

  10日中午,记者来到了南大鼓楼校区北园。这里是南大鼓楼校区的教学区,共设有汉口路、天津路等5个校门。汉口路校门人流量最大,是师生进出教学区的主要通道之一。

  校门口,学校公示了一则《南京大学鼓楼校区行人门禁管理办法》及相关通告,告知行人门禁系统将实行分时段管理,师生员工校园卡信息均已录入行人门禁系统。上下课高峰时段,门卫将根据实际情况有限开放汉口路正大门门禁。北园对来校运动、锻炼教职工开放时间为6:00-8:00、18:30-20:30,以确保校园的安全、有序。来校办事人员、未携带校园卡的师生员工需出示有效证件,经门卫核实登记后从访客通道进校。

  记者先后来到汉口路校门,南大西门和西北门,发现门禁都已经设置,但还没有启用。此前,南大鼓楼校区天津路校门已经开始启用门禁系统,师生员工需刷卡进入,校外人员在说明来意后登记姓名、身份证号及手机号便可进入。

  声音:支持的网友占47%

  关于南大鼓楼校区的门禁,南京市委宣传部新闻发布官方微博“南京发布”在微博上发起了投票,征求对此举措的意见。截至记者发稿时,参与投票的网友中有47.6%的网友选择了“支持”,而有52.4%的网友表示“反对”。

  支持的网友认为,南大鼓楼校区的校园安全和教学秩序必须得到应有的保障。开放式的校园,难免会出现学生物品丢失等问题。此外,周边市民将广场舞跳进了校园,学生们不堪其扰,大学校园设立门禁完全合情合理。南大鼓楼校区博一的小黄表示,八舍南边的篮球场,晚上甚至到11点多都还有人在里面拍篮球,不少都是校外人士,太吵了。有网友认为,“学校拥有对校园的法定管理权,也对校园接待社会公众的能力较为清楚,是否加装门禁学校最有发言权。”

  反对的声音则表示,大学不仅是象牙塔,也是社会公共机构,不应当设立“围墙”。经常来南大鼓楼操场跑步的市民章先生表示,他确实曾见过很多市民晚上来南大散步,“从高校蕴含的开放、自由内涵上看,向公众开放应该是在情理之中的,南大校园不应将民众拒之门外。”评论区里,还有一些南大校友表示情感上“不能接受”,“设立了门禁,老校友该如何回校呢?”

热图推荐
更多+
  • 国内
  • 国际
  • 社会
  • 军事
  • 财经
  • 娱乐
热门图文
精彩图文
新闻热点
长沙警方摧毁跨省涉恶涉黄网络犯罪团伙 抓获187人  长沙11月13日电长沙市公安局13日对外透露,该局成功摧毁一个以互联网为平台,在全国实施组织卖淫、抢劫...[详细]
热点排行