首页 > 社会  > 正文 > 中央援藏资源 促西藏教育信息化发展

中央援藏资源 促西藏教育信息化发展

 来源:社会新闻
 时间:2018-11-04
 评论:
字体:
导读:   拉萨10月25日电(赵朗)自2016年7月入藏以来,作为中组部第八批援藏干部,中央电化教育馆培训中心副主任朱广艳已在西藏自治区电化教育馆副馆长岗位上工作了两年有余。  身为教育部援派干部,朱广艳在进藏不久后便...
中央援藏资源 促西藏教育信息化发展

  拉萨10月25日电 (赵朗)自2016年7月入藏以来,作为中组部第八批援藏干部,中央电化教育馆培训中心副主任朱广艳已在西藏自治区电化教育馆副馆长岗位上工作了两年有余。

  身为教育部援派干部,朱广艳在进藏不久后便收到了《关于做好教育部直属单位对口支援西藏有关工作的通知》,要求确定西藏自治区电化教育馆与有关单位的对口帮扶关系并达成援助协议。

图为藏粤两省区“互联网+优课”教研展示活动授课中。受访者供图 图为藏粤两省区“互联网+优课”教研展示活动授课中。受访者供图

  虽然受援单位是西藏自治区教育厅下属事业单位,但此前未接受过中组部援派干部,所以梳理工作却是朱广艳入职以来第一难题。梳理完西藏教育信息化的发展历程,她发现,落后于内地的一大步,需要花更大力气与之齐平。

  朱广艳说,虽然中国在“十二五”期间已经明确了“三通两平台”(即宽带网络校校通、优质资源班班通、网络学习空间人人通、教育资源公共服务平台、教育管理公共服务平台)的建设目标,但就当下西藏而言,无论是“三通”还是“两平台”都还有很多工作要做。

  2017年3月,西藏自治区电化教育馆与中央电化教育馆签署了对口援助协议。入职以来,朱广艳不断促进双方交流,特别就西藏教育信息化工作进行了沟通,尤其促进了对西藏教育资源公共服务平台的建设工作达成国家教育资源公共服务平台落地部署的初步共识。

  她认为,这对于西藏教育信息化的跨越式发展意义重大,影响深远。

  朱广艳曾形象比喻,教育信息化在当前的西藏像氧气一样稀缺,也如氧气一般珍贵。她说,目前,西藏电力尚且不能全覆盖,教育信息化对部分区域而言是一种奢谈,然而即使是在电力和网络双网覆盖的区域,信息技术与教育教学的融合也处在初级阶段,真正借助现代信息技术和互联网的优势,实现优质教育资源的共建共享和教育教学的模式创新,对于促进西藏教育的公平和均衡将发挥重要作用。

  国家级课题《小学藏语文数字教育资源的开发与应用研究》是朱广艳援藏以来主导的一项重要工作。立项后,来自拉萨、山南、林芝、那曲和昌都的11所学校和单位预申报了子课题。目前,这一课题正在有序推进。

  她说,当下,五省藏区小学阶段的藏语文教学资源只有印刷版本的文字教材。因各地区藏语言方言差异较大、数字教学资源的开发成本较高、农牧区信息化水平存在一定的差距等原因,目前在西藏还没有对小学藏语文教育教学的数字教育资源进行系统的开发和应用研究。

热图推荐
更多+
  • 国内
  • 国际
  • 社会
  • 军事
  • 财经
  • 娱乐
热门图文
精彩图文
新闻热点
四川西昌5.1级地震:工作队正在震区开展工作  成都11月1日电记者11月1日从四川省地震局获悉,凉山西昌5.1级地震发生后,正在冕宁县开展工作的该局工程...[详细]
热点排行