首页 > 社会  > 正文 > 于本蕃:海拔4800米的天路守护者

于本蕃:海拔4800米的天路守护者

 来源:社会新闻
 时间:2018-11-07
 评论:
字体:
导读:   新时代·铁路榜样|于本蕃:海拔4800米的天路守护者  在世界上海拔最高、线路最长的  高原铁路当“线路医生”  究竟是什么样的感受?  这名在青藏铁路坚守了12年的工务人  可能最有发言权驻扎在平均海...
于本蕃:海拔4800米的天路守护者

  新时代·铁路榜样|于本蕃:海拔4800米的天路守护者

  在世界上海拔最高、线路最长的

  高原铁路当“线路医生”

  究竟是什么样的感受?

  这名在青藏铁路坚守了12年的工务人

  可能最有发言权

驻扎在平均海拔4800米的雪域高原

  克服高寒缺氧,挑战体能极限

  一丝不苟地呵护天路的每一寸钢轨

  他就是新时代铁路榜样

  中国铁路青藏集团有限公司

  格尔木工务段

  望昆线路养护车间副主任于本蕃

扎根雪域高原

  2006年6月底

  24岁的于本蕃初次来到雪域高原

  刚刚毕业不久的他

  虽对未来懵懂却不怯懦

  跟随师傅开始了青藏铁路格拉段

  最高海拔线路区段的验收、维修工作

  青藏铁路格尔木至拉萨段地处世界第三极的生命禁区核心地带,这里含氧量仅为平原地区的45%,年平均气温为零下5摄氏度,极端气温在零下40摄氏度左右。

  “风吹石头跑,十里不同天;氧气吃不饱,四季穿棉袄”就是对雪域天路之巅唐古拉地区恶劣自然环境的真实写照。

  刚来到唐古拉时的于本蕃和工友们住在临时活动板房,日常喝水吃菜都要靠汽车从格尔木送来,上个厕所还得提防棕熊、野狼等“高原伙伴儿”的“恶作剧”。

  尽管如此,于本蕃依然为能在世界铁路最高处工作而感到骄傲和自豪。

  12年里,他经历过无数次极端恶劣天气的挑战。印象最深刻的,是在2014年初的一个深夜,唐古拉地区突降暴雪,个别地段积雪上道,掩埋线路。

  于本蕃接到命令后,迅速出动。在快速攀爬路堤边坡时,他突然感到一双“大手”紧紧掩住他的口鼻,在剧烈的心跳声中,于本蕃晕倒了。

热图推荐
更多+
  • 国内
  • 国际
  • 社会
  • 军事
  • 财经
  • 娱乐
热门图文
精彩图文
新闻热点
四川西昌5.1级地震:工作队正在震区开展工作  成都11月1日电记者11月1日从四川省地震局获悉,凉山西昌5.1级地震发生后,正在冕宁县开展工作的该局工程...[详细]
热点排行