首页 > 社会  > 正文 > 长春城市轨道交通运营网达百公里 新线路充满“黑科技”

长春城市轨道交通运营网达百公里 新线路充满“黑科技”

 来源:社会新闻
 时间:2018-11-09
 评论:
字体:
导读:   长春10月29日电(柴家权李明姝)长春市轨道交通集团有限公司总经理曹国利29日介绍,长春市正式跻身轨道交通运营网百公里城市行列。  当天,长春城市轨道交通8号线通车试运营新闻发布会在长春市政府召开。该线路蜿...
长春城市轨道交通运营网达百公里 新线路充满“黑科技”

  长春10月29日电 (柴家权 李明姝)长春市轨道交通集团有限公司总经理曹国利29日介绍,长春市正式跻身轨道交通运营网百公里城市行列。

  当天,长春城市轨道交通8号线通车试运营新闻发布会在长春市政府召开。该线路蜿蜒在长春的东北部,为中国第17个国家级新区长春新区与长春中心城区的互联互通提供了绿色通道,线路全长13.3公里,全线采用高架敷设方式,设置车站12座。

  曹国利介绍,长春城市轨道交通8号线高架桥首次在东北高寒地区采用开口薄壁U型梁建设轨道交通高架桥梁,并在U型梁总体设计、施工工艺等多方面进行了创新,为轨道交通高架桥梁建设提供了新思路。

长春城市轨道交通8号线列车外观 柴家权 摄 长春城市轨道交通8号线列车外观 柴家权 摄

  曹国利说,U型梁降噪效果明显,两侧主梁可防止脱轨车辆倾覆下落,行车更安全。

  针对东北地区冬季的高寒天气,长春城市轨道交通8号线列车采取了多项“保暖”措施。“8号线采用的C轻轨客车实现100%国产化制造。每个座椅配备电加热,保证冬季保温;车辆保暖集合了电加热及空调制热,使客室升温更快。”曹国利说。

  另据记者了解,长春城市轨道交通8号线还首次应用“干式消防系统”。曹国利介绍,大多消防系统都采用湿式消防栓给水系统,在冬季存在冻结、漏水等问题。“8号线一期工程首次采用干式消防系统,在非使用状态下管道内无水,而在发生火灾时,通过系统联动,短时间内管道迅速充满水,由干式迅速转变为湿式系统,以达到灭火目的。”

  据悉,长春城市轨道交通8号线将于10月30日正式通车试运营。(完)

热图推荐
更多+
  • 国内
  • 国际
  • 社会
  • 军事
  • 财经
  • 娱乐
热门图文
精彩图文
新闻热点
四川西昌5.1级地震:工作队正在震区开展工作  成都11月1日电记者11月1日从四川省地震局获悉,凉山西昌5.1级地震发生后,正在冕宁县开展工作的该局工程...[详细]
热点排行