首页 > 社会  > 正文 > 青海三江源地区今年牧草获“丰年”

青海三江源地区今年牧草获“丰年”

 来源:社会新闻
 时间:2018-11-09
 评论:
字体:
导读:   西宁10月29日电(孙睿)记者29日从青海省气象科学研究所获悉,青海三江源地区今年牧草获“丰年”。  三江源地处地球“第三极”青藏高原腹地,是长江、黄河、澜沧江三大江河的发源地,是中国及东南亚地区重要淡水...
青海三江源地区今年牧草获“丰年”

  西宁10月29日电 (孙睿)记者29日从青海省气象科学研究所获悉,青海三江源地区今年牧草获“丰年”。

  三江源地处地球“第三极”青藏高原腹地,是长江、黄河、澜沧江三大江河的发源地,是中国及东南亚地区重要淡水供给地,其生态系统服务功能、自然景观、生物多样性具有重要保护价值。

  据青海省气象科学研究所气象专家介绍,监测显示,2018年青海各地牧草产量与近十年(2008年至2017年)平均产量相比偏多10%或以上,牧草长势喜人,综合评价为“丰年”。

图为地处三江源腹地的玉树藏族自治州。(资料图) 钟欣 摄 图为地处三江源腹地的玉树藏族自治州。(资料图) 钟欣 摄

  “近年来,受气候变化的影响,加之生态保护工程的实施,省内湖泊水位升高、面积增加,长江源区河川径流量增大、荒漠化面积减小,草地植被覆盖度增加,生态环境总体趋于好转。”青海省气象科学研究所气象专家分析称,且牧草产量由西(北)向东(南)逐步增加,最高产量分布在青海省黄南藏族自治州南部以及地处三江源腹地的果洛藏族自治州东南部。

  青海省气象科学研究所气象专家认为,今年牧草生长季牧业区大部地区气温偏高、降水偏多,水热匹配较好,有利于牧草生长发育和提高产量,是青海各地牧草长势较近十年平均长势偏好的主要原因。(完)

热图推荐
更多+
  • 国内
  • 国际
  • 社会
  • 军事
  • 财经
  • 娱乐
热门图文
精彩图文
新闻热点
广西崇左警方打掉一冻品走私团伙 涉案冻品逾30吨  崇左2月15日电(黄亮寨张广权)广西崇左市大新警方15日通报,当地警方日前成功打掉一冻品走私团伙,查获走...[详细]
热点排行